02.06.2017
Почему лишь половина бизнесменов Челнов знают о ТОСЭРе и чем ГЧП похоже на ГКЧП
Предприниматели жалуются на недоступность кредитов, а банки не знают, куда деньги девать, — эти и другие проблемы бизнеса обсуждались накануне на съезде предпринимателей в Набережных Челнах. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, что представительство местных предприятий на экспортных рынках сократилось с 3% до 1,7%, а на решение бюрократических проволочек у каждой третьей компании автограда уходит до 30% выручки.
«КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ МОНОГОРОДАМИ НЕ ПОЗВОЛИТ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ»
Сразу нескольких VIP-гостей не досчитался вчерашний съезд предпринимателей Набережных Челнов и районов «Иннокам». Мероприятие прошло в инжиниринговом центре К(П)ФУ и тем не менее собрало 700 участников. Среди его почетных гостей были мэр Челнов Наиль Магдеев, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. А вот первые лица министерств не смогли присутствовать. Так, минэкономики РТ представляла замминистра Наталья Таркаева, которая призналась, что ее шеф находится в загранкомандировке, а от республиканского минпромторга отрядили Ильдара Мингалеева. Отсутствовал и заявленный накануне член совета директоров АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман.
Предваряла пленарное заседание выставка участников съезда. Магдеев и Когогина подошли чуть ли не к каждому стенду. Почти везде мэр интересовался количеством рабочих мест и зарплатой на предприятии. Впрочем, иногда гости задавали и дополнительные вопросы. В частности, чуть дольше остальных они задержались у стенда «Кургандормаша». Представил гостей форума председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров. «Они [«Кургандормаш»] сегодня производят широкий спектр продукции на базе шасси «КАМАЗ», — сказал он. — Но есть проблема: они не могут торговать в центральной и северной частях России. Поэтому принято предварительное решение открыть производство здесь, в Набережных Челнах». «Шасси наши, надстройки их?» — уточнил Магдеев, на что получил утвердительный ответ. «Очень хотят в резиденты ТОСЭР попасть, — продолжил Майоров. — Готовы 20 рабочих мест создать». «Интересует чистая площадка или готовая?» — поинтересовался мэр, а услышав, что рассматриваются разные варианты, обнадеживающе добавил: «Варианты мы предложим. У нас есть и у КИП „Мастер“ готовые площадки».
Руководитель ООО «Плазматех» Марат Фазлуллин, увидев мэра, бодро заявил, что его компания производит «самое лучшее оборудование в Челнах». И, действительно, сумел привлечь внимание градоначальника, представив систему «умного адаптивного светофора». Смысл в том, что система анализирует ситуацию на дороге и в зависимости от нее принимает решение, где продлевать зеленый сигнал, а где — сокращать. При этом, по словам Фазлуллина, ставится оборудование на уже действующие светофоры, необязательно закупать новые. «Мы это сами разработали», — сообщил предприниматель. «В следующую субботу, в 6:00, в Торгово-промышленной палате встречаемся. Место и время встречи изменить нельзя», — был вердикт мэра, намекнувшего на то, что предпринимателю надо со своим проектом прийти на заседание антикризисного штаба.
ГК «Кора» представила запчасти для коробок передач, которые совсем недавно начали производиться, однако изделия фирмы уже устанавливаются на «ЛиАЗы», «ПАЗы» и «НефАЗы». По просьбе Когогиной, представитель компании уточнил, что эта работа проведена по программе импортозамещения. Ранее детали поступали из Германии, Канады и других стран. Высокие гости остались довольны увиденным, равно как им понравилась и разработка воспитанника детского технопарка «Кванториум»: шестиклассник Артур Лукьянов представил устройство, автоматически определяющее, что в лифте курят. Правда, прикладное использование разработки еще предстоит продумать.
Возле стенда компании «Челны-Агрегат» инициативу на себя взял замруководителя исполкома по вопросам ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. Он пояснил, что эта фирма уже получила предварительное одобрение минэкономики РФ для получения статуса резидента ТОСЭР. Экспертизу прошел проект ООО «Челны-Агрегат» по производству широкой линейки гидравлического оборудования. Работа проведена, опять же, по программе импортозамешения — ранее необходимые изделия поставлялись из Голландии. «Какой объем инвестиций? — поинтересовался Магдеев, а услышав, что в производство планируется вложить 67 млн. рублей, удовлетворился. — Значит, вы проходите (по требованиям к резидентам ТОСЭР — прим. ред.)».
Желание стать резидентом данной территории высказал и Андрей Болтакс, руководитель НПО «Старпласт», которое изготавливает сложные узлы полностью из пластика — задвижки, редукторы и так далее. «Когда мы ведем переговоры о привлечении инвестора, тем более зарубежного, нас спрашивают, чтó мы можем еще предложить, — рассказал он. — Мы предлагаем, что могли бы стать резидентами ТОР...» Договорить Магдеев не дал, перепоручив предпринимателя Тимергалиеву. Тот порекомендовал предоставить технические характеристики на определение соответствия основным требованиям к резидентам. «Многие допускают ошибку: сначала капвложения делают, а потом выясняется, что они не подходят по параметрам», — пояснил замруководителя исполкома.
По окончании выставки, на пресс-подходе Магдеев признал, что у бизнеса в Набережных Челнах есть претензии к власти и нерешенные пока вопросы. «Я могу сказать, что вопросы есть и будут, пока существует сама жизнь — и в экономике, и в повседневной деятельности, — философски заметил мэр. — Для того мы и собираем такой форум. Мы надеемся, что здесь состоится доверительный разговор между муниципальной, республиканской и федеральной властью с бизнесом. Вопросы есть, они решаемые, мы их к счастью решаем. И сегодня объективные показатели говорят о том, что сегодня малый бизнес активно развивается в Набережных Челнах».
Что же касается опасений многих экспертов, что моногорода в РТ будут бороться между собой за резидентов, то Магдеев их мнения поначалу не разделил. «У каждого муниципального района своя специфика, свои компетенции. Набережные Челны — город автомобилестроителей. В этой сфере таких компетенций нет ни у одного города в РТ. Если говорить о наших добрых соседях, городе Нижнекамске, то это компетенции в области нефтепереработки и нефтехимии. Каждое муниципальное образование будет иметь свое направление, и мы не видим угрозы конкуренции».
Однако с ним не согласилась Когогина. «Конкуренция это хорошо, — высказала она свое мнение. — Конкуренция не позволит почивать на лаврах местной власти. Она будет стараться улучшить условия для жизни. Развивать образование, рекреационные зоны и так далее. Будет борьба, но выиграют все. Эффективность власти повысится, зарплаты повысятся, потому что будет конкуренция за умы, возможности для молодых людей реализовать себя тоже повысятся». «Это справедливое дополнение, — поспешил согласиться мэр автограда. — Кто создаст лучшие условия, в том числе в социально-культурной сфере, туда и придут люди. Рыба ищет где глубже, предприниматель — где лучше разместить свой бизнес».
Подробнее: «БИЗНЕС Online»
Cсылка на источник: «БИЗНЕС Online»