+7 (8552) 53-07-07
"Вторая жизнь" моногородов: переквалификация мэров и комплексное благоустройство
"Вторая жизнь" моногородов: переквалификация мэров и комплексное благоустройство
28.02.2017

На Российском инвестиционном форуме в Сочи предложат новые методы решения проблем монопрофильных муниципалитетов и обсудят старые.

 

В России 319 монопрофильных городов, которые в свое время построили вокруг крупных предприятий, чтобы обеспечить их непрерывную деятельность. Некоторые из них появились еще в XVIII веке в Российской империи, но большинство построено в Советском Союзе. Моногорода — очень разные населенные пункты, которые существенно отличаются друг от друга по множеству параметров, в том числе по населению. Например, в пгт Беринговский проживает 800 человек, в то время как в Тольятти — 712 тысяч жителей. Но при этом они имеют схожие проблемы: население уезжает в другие муниципалитеты, уровень жизни падает, а если градообразующее предприятие испытывает трудности или вообще закрывается, то жителям крайне сложно найти новую работу. К тому же инвесторы предпочитают создавать новые предприятия в развитых городах, а не в монопрофильных.

Обсудить пути решения этих и других проблем таких населенных пунктов эксперты соберутся 28 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Среди заявленных участников генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, ректор академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау и замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Спасение "тяжелых"

В 2016 году программа комплексного развития моногородов была включена в список 11 приоритетных проектов России до 2025 года. Исследовательский центр ТАСС приводит основные параметры документа. Программа предусматривает целый комплекс мер по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. Всего на эти цели планируется привлечь не менее 170 млрд рублей инвестиций. Главные усилия направлены на поддержку территорий с наиболее сложной экономической ситуацией — к этой категории относятся 99 моногородов.

Ключевая цель проекта — снизить зависимость монопрофильных муниципалитетов от предприятий, вокруг которых они строились. Уже к 2019 году программой предусмотрено:

создание 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с работой градообразующих предприятий;
создание территорий опережающего развития (это экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций) в 100 моногородах;
сокращение числа муниципальных образований, подпадающих под критерии монопрофильных населенных пунктов, на 18 (из 319);
реализация инвестиционных проектов в 150 моногородах;
разработка и реализация муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства не менее чем в 200 таких муниципалитетах;
модернизация более 1200 объектов.

На февраль 2017 года финансовую поддержку фонда получили уже 17 моногородов. За 2015–2016 годы в этих городах создано 2,4 тыс. новых рабочих мест и привлечено 16,5 млрд частных инвестиций.

К настоящему моменту три города, которые получили поддержку фонда в 2015 году (Юрга, Анжеро-Судженск и Набережные Челны), полностью завершили формирование необходимой инфраструктуры.

Мэров посадят за парту

Одно из основных направлений работы по созданию условий для устойчивого развития моногородов — подготовка профессиональных управленцев. Многие из действующих градоначальников не умеют разговаривать с инвесторами и убеждать их "войти" в город. Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов говорит: "В ходе семинара для мэров моногородов, прошедшего в Корпоративном университете Сбербанка, стало очевидно, что все проблемы остаются проблемами именно мэров моногородов — они бьются в одиночестве. Им трудно разговаривать на одном языке с инвестором".

Чтобы решить эту проблему, в 2016 году на площадке бизнес-школы "Сколково" запущен образовательный проект для представителей моногородов. В 2017 году обучение должны пройти главы всех монопрофильных муниципальных образований. Кроме этого, деятельность управленцев будут оценивать по специальной методике, созданной Фондом развития моногородов. Первые результаты будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года. Среди показателей эффективности — создание рабочих мест, привлечение инвестиций, реализация программы благоустройства.

Инвестиции в городскую инфраструктуру

Даже при наличии в населенном пункте рабочих мест население может оттуда уехать, если в городе неприятно находиться. "Представители бизнес-школы "Сколково" обратили внимание на то, что, если в городе негде жить, негде отдыхать, негде гулять с колясками, нет спортивных объектов, парков и кафе, народ все равно будет уезжать", — уверен Кривогов. Поэтому в программе комплексного развития моногородов предусмотрена и модернизация инфраструктуры. В каждом монопрофильном муниципальном образовании отремонтируют или реконструируют не менее пяти социальных объектов. Среди них общественное пространство, где ежедневно пересекаются большие потоки людей: вокзалы, площади, скверы, парки, рынки. Программа предусматривает обновление городских достопримечательностей и создание или восстановление одного или нескольких социальных объектов — школы, библиотеки, больницы или музея.

В каждом городе будут приведены в порядок не менее пяти объектов. Кстати, в программах развития коммунальной сферы участвуют и другие федеральные структуры. Например, Фонд содействия реформированию ЖКХ оплачивает регионам часть расходов на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в моногородах. В результате в них должно стать комфортно жить. Как заявил ректор московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов: "Одна из важных идей подготовки управленческих команд — наконец-то смотреть на моногород как на место, удобное для жизни, а не как на раздевалку перед входом в проходную к заводу или спальные места для рабочих этого завода".

Бизнес-города

В качестве еще одной меры поддержки моногородов 1 ноября 2016 года корпорация малого и среднего предпринимательства приняла решение об утверждении специального продукта для субъектов такого бизнеса, зарегистрированных в моногородах. Он позволит обеспечивать государственной гарантией до 75% от суммы кредита, выдаваемого предпринимателям.

Помогает государство бизнесу в моногородах и другими методами: на их территориях работают 18 индустриальных парков, создаются бизнес-инкубаторы, агропромышленные и технопарки.

Наглядный результат этих усилий: только за 10 месяцев 2016 года численность безработных в моногородах, по данным Минтруда, снизилась на 12,2% и на 1 ноября составила 105,2 тысячи человек.

Ссылка на источник информации: ИАР ТАСС