+7 (8552) 53-07-07
Лев Анисов: «30 лет связан с Елабугой»
02.02.2017
Встреча с известным прозаиком Львом Анисовым, автором многократно издававшейся книги «Шишкин» из серии «Жизнь замечательных людей», прошла на днях в Центральной библиотеке нашего города и стала настоящим событием для елабужского читателя. Писатель рассказал о своем новом произведении — «Тайна Емельяна Пугачева. Заметки на полях книги А. С. Пушкина „История Пугачева“ и ответил на вопросы. Лев Михайлович приехал в Елабугу не впервые, в этот раз он был приглашен на торжества по случаю юбилейных дат, связанных с именами И. И. Шишкина и В. М. Бехтерева.

Отмечу, что заранее о встрече не было известно, тем не менее людей собралось много. А работники библиотеки успели подготовить слайды и подборку книг. И встречали они нас так приветливо и тепло, как самых долгожданных посетителей. 

Столичного гостя представил начальник Управления культуры Андрей Иванов и, назвав его блестящим рассказчиком, передал ему слово. 

— Я очень рад, что впервые с елабужанами такая встреча, — обратился к нам Лев Михайлович. — Хотя я с Елабугой давно знаком. Впервые я в Елабугу приехал в 1987 году. А началось мое знакомство с городом и Шишкиным при следующих обстоятельствах. Был какой-то пленум Союза писателей. Наступил перерыв. Все ринулись из большого зала вниз попить кофейку. И впереди меня по лестнице спускались три очень известных (не буду называть их фамилии, их всех троих уже нет в живых) писателя. То, что сказал один из них, меня просто потрясло. А сказал он буквально следующее: «Ну, нашли художника — Шишкин. Возьми фотоаппарат, щелкни, вот тебе и Шишкин». 

И поскольку мы народ совестливый и любая несправедливость нас задевает… Ну не мог же я ему при всех заехать по уху. А решил ему ответить совершенно по-другому. В это время как раз издательство «Молодая гвардия» поинтересовалось: будете что-то писать? Я говорю: если писать, то только о Шишкине. 

И в 1987 году я поехал в Елабугу. Приехал сюда зимой. Автобус привез меня к гостинице нефтяников. Сугробы, снег валит. И первое, чего мне захотелось — скорее побежать в дом Шишкина. А был уже двенадцатый час ночи. Меня остановили: «Куда ты пойдешь, ты что?! Ложись спать». И вот я разделся, лег, достал переписку Ивана Ивановича и стал читать письма, написанные Шишкиным сюда, в Елабугу. Как только первые строки прочитал: «Дорогие тятенька и маменька…», и вдруг буквально дрожь по мне пробежала. Потому что одно дело, когда ты в Москве читаешь, но другое дело, когда ты письма, которые сюда приходили, читаешь здесь. Они воспринимались совершенно по-другому. И утром, едва проснувшись, я побежал в дом-музей Шишкина. Увидел этот откос знаменитый. Ведь нас что формирует? Не мать родит, а дом родит, гласит русская пословица. То есть человека взращивает семья, улица, соседи, сам город, окрестности. И не познав всего этого, писать о человеке, тем более именитом, смысла нет. Это будет фальшь, а я не люблю фальши — и сам заблудишься, и других заведешь неизвестно куда. Поэтому я собирал документы очень долго, осторожно. Так началось мое знакомство с этим городом. И вот уже 30 лет я связан с Елабугой. 

Я рад, что «Шишкин» пришелся по душе любителям искусства, живописи. На удивление книжка раз шесть или семь переиздавалась. 

Лев Михайлович рассказал нам и о своей новой книге «Тайна Емельяна Пугачева», над которой работал полтора года. При написании книги о митрополите Платоне (Левшине) он обратил внимание на такое совпадение: именно в то время, когда Екатерина II должна была передать власть своему сыну, на Яике объявился Емельян Пугачев, и начался народный бунт 1773–1775 годов. Заинтересовавшись, начал «копать» в этом направлении. 

В первой главе книги он пишет: «И вот в ту пору, когда в России и Европе с обостренным вниманием ждали разрешения конфликта, в Петербург пришло известие о самозванце, «вклепавшем» на себя имя покойного императора. 

Случайное совпадение фактов или же невидимая связь все-таки соединяла два события — вот что интересовало меня более всего. Но чем глубже вникал в документы, тем больше недоуменных вопросов возникало у меня. Взять хотя бы один из них: откуда у беглого дезертира Емельяна Пугачева деньги на вооружение многотысячной армии? 

Знакомство с материалами пугачевского бунта приводило к заключению: далеко не все так просто в этом деле, как приучали нас со школьной скамьи». 

Лев Михайлович попросил слушателей представить себя на месте Екатерины II: «Она у власти уже 13 лет. А власть отдавать не хочется. Скажите, как бы вы поступили?» 

— Сыну бы отдала, — простодушно ответила одна из слушательниц. 

— Не такая она… — улыбнулся Анисов. — Мысль завладеть престолом владела Екатериной с самого появления ее в России. Еще девчонкой, когда ее привозили сюда, она уже подумывала о том, как будет российской императрицей. Поэтому предполагать, что она отдаст сыну престол… извините. Есть еще косвенные данные, которые где-то в подсознании работают на мысль, что все-таки эта удивительно умная, ловкая, обаятельная, очаровательная женщина ручку приложила к этому делу. 

— Интригу вы создали ту еще, — сказал Андрей Иванов и сообщил, что новую книгу можно взять почитать в Центральной библиотеке, в продаже ее нет. 

Лев Анисов прочел отрывки из своего нового произведения. Отвечая на вопросы, он порадовал тем, что «рассказ, записанный Иваном Васильевичем Шишкиным и опубликованный в его книжке „История города Елабуги“, дословно приведен в этой книге». 

Интересно было узнать о том, как шла работа над книгами «Александр Иванов», «Третьяков», «История Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в истории России». 

Елабужанин Виктор Белов подарил писателю свою книжку, написанную на основе доселе не публиковавшихся архивных документов о взятии во время пугачевского восстания города Заинска, и Лев Михайлович с радостью принял этот подарок. 

Прежде чем попрощаться, елабужане окружили любимого писателя, просили оставить автограф на книгах, благодарили за теплую встречу.