+7 (8552) 53-07-07
«В Казани джамаат на джамаате, про Набережные Челны я уж и не говорю»
«В Казани джамаат на джамаате, про Набережные Челны я уж и не говорю»
06.09.2016

На форуме евреев в Казани Сатановский сетовал, что «Моссад» уже не тот, Литвак жаловался на дороговизну в Израиле, а Гозман хвалил Минниханова.

Как нам обустроить Россию, почему этим должны заниматься евреи, какие мультфильмы нужно смотреть детям? В шабат на международной конференции «Лимуд. Волга-Урал-2016» пытались ответить на самые разнообразные вопросы. Отметив скромность угощения, корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал тезисы ключевых спикеров форума, на который в Казань съехались полтысячи сынов Израилевых со всего света.

МИШПУХА В ПОСЕЛКЕ ПЕТРОВСКОМ

Какой день недели для правоверного иудея самый дорогой? Естественно, это суббота. Видимо, именно поэтому основные мероприятия международной еврейской конференции «Лимуд. Волга-Урал», на которую съехались без малого пять сотен участников, приурочили именно к шабату, чтобы гости со всего мира, приехавшие в Казань, могли духовно обогатиться. Встретили шабат еще в пятницу, ведь, согласно еврейской традиции, впрочем, как и мусульманской, новый день начинается не в 12 ночи по Москве, а накануне, после захода солнца.

Напомним, «Лимуд» — это еврейская образовательная конференция, включающая в себя встречи и лекции на самые разнообразные темы с ведущими деятелями искусства, науки и образования. Это встречи с политологами, экономистами, финансистами, а также религиозными деятелями. Одним словом, тематика настолько разнообразна, что охватывает самую широкую еврейскую публику всех возрастов и слоев общества.

«Идея пришла 35 лет назад в еврейской общине в Лондоне, — говорит Роман Коган, исполнительный директор „Лимуда“, отвечающий за работу движения среди русскоговорящих евреев на территории бывшего СНГ. — У движения оказалось четыре родоначальника, как у The Beatles. То, что происходило в английской общине, им не нравилось, и они захотели сделать что-то по-другому, что-то свое. И решили сотворить семинар для себя, собрали единомышленников и на протяжении нескольких дней делились тем, что каждый умеет делать. На первый семинар пришли 40 человек, в 90-х годах „Лимуд“ стал распространяться по всему миру и 10 лет назад пришел в Россию». Сегодня этим движением охвачено около 80 общин в 40 странах мира. Уже есть подобные семинары в Перу, Мексике, а в Казани «Лимуд» проводится второй раз.

В гостинице «Регина», что в поселке Петровском, владельцем которой является Михаил Скоблионок, бизнесмен и президент еврейской национально-культурной автономии Татарстана, собралась большая компания или, как говорят у этого древнего народа, мишпуха. Мероприятия на любой вкус начались в разных залах «Регины» уже в ранний час: любопытная лекция на тему «Мускулистое еврейство»: роль танцев в построении нового еврейского тела», фокусы для детей, рассказ о системе медицинского страхования в Израиле...

Знаменитый художник-мультипликатор Юрий Норштейн, автор «Ежика в тумане», в пятницу вечером раздававший здесь автографы, уже в полдевятого утра рассказывал о том, какой должна быть анимация и всячески хвалил советские мультфильмы. Норштейн после окончания встречи с участниками «Лимуда» вновь бойко продавал свои книги, магнитики на холодильник с героями, нарисованными им мультфильмов. Впрочем, Юрий Борисович уже рассказывал «БИЗНЕС Online», что он «неправильный еврей» и работает в субботу. Все это происходило уже под звуки еврейской музыки. Это исполняла национальные песни драматическое сопрано Марина Якубович, не имеющая никакого отношения к Леониду Якубовичу. Зрители аплодировали и подпевали.

НОРШТЕЙН: «МЫ ВСЕ ДУМАЕМ, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ ЗА ГРАНИЦУ, А ТАМ КОЛБАСА ПО-ДРУГОМУ ПАХНЕТ»

Трудно было не воспользоваться случаем и удержаться от небольшого разговора «за жизнь» с маэстро Норштейном.

— Юрий Борисович, почему современные дети не смотрят советские мультфильмы или, по крайней мере, предпочитают иностранные анимационные ленты?

— Нет, это неправда, смотрят, воспитанные дети смотрят. Можно по детям сказать об их родителях, если они не смотрят советские мультфильмы. Это все приманки, приманки, которые плохо кончаются. Потому что из этих приманок они ничего с собой не смогут забрать. Только тряску, только действие, только экшн, экшн, экшн. А потом ребенок вот такой становится (корчит рожицу — прим. ред.). Они не способны расположить свою мысль. Это относится не только к детям, это относится и к взрослым.

— В советские времена, видимо, больше внимания уделялось воспитательному фактору?

— Не просто уделялось внимание, вы посмотрите количество литературы, которая выходила, — настоящей литературы. Вот сейчас я скажу вам имя — Сухомлинский, вы наверняка не знаете, а это абсолютно выдающийся советский педагог. У нас есть Макаренко, сейчас о Макаренко никто не говорит, а, между прочим, за границей он у них настольная книга в деле воспитания. Это опять мы не хотим свое ценить, мы все думаем, что заглянули за границу, а там колбаса по-другому пахнет. Ну хотя бы листву понюхали, а то кажется, что там и листва по-другому пахнет. Единственное, чем она может пахнуть, — это мылом, потому что она не настоящая, ее моют мылом.

— Существуют еврейские песни, еврейские танцы, анекдоты, а еврейские мультфильмы есть?

— Сделано в 1967 году. Очень близкий мне человек, другом назвать не могу, но очень близкий товарищ Николай Серебряков сделал фильм «Не в шляпе счастье». По стихам Овсея Дриза, сценарий писали Цыферов и Сапгир. Это был замечательный, тонкий фильм. Потом он следующий фильм сделал по Овсею Дриза, называется «Клубок». Не было такого понятия «еврейские мультфильмы», но фильмы были точно. Хотя понимаете, как ему было трудно проходить, но ведь, как ни странно, появлялись, возникали такие явления, которые открывали совершенно иную сторону кинематографа. Ну например, фильм «Мимино» вы знаете? Помните, когда герой звонит в Телави, а попадает Тель-Авив. Я считаю, один из шедевров, от которого навертываются слезы. Хотя Данелия пришлось воевать за этот эпизод. Но фильм-то сделан, эпизод-то есть! Поэтому мне плевать, что будет говорить начальство. Самое главное — он сделал это и это видели. Да, за каждую мысль приходится воевать, а что вы думаете, где-нибудь в Америке, в Голливуде сладко, что ли?

— А каково, по вашему мнению, современное состояние российской мультипликации?

— Сегодня получается так, что на виду те, кто хлопочет лицом. Надо хлопотать, бегать, чтобы тебя заметили, высунуться там. А вдруг увидят. А это кто? А это вот этот самый, все бегает, никак денег себе не достанет. Дать ему денег тогда!

А фильмы есть и довольно-таки ловкие фильмы, есть несколько изумительных фильмов. Ну потому что талант не уберешь никуда. Есть Костя Бронзит, Александр Петров, есть молодые и талантливые. Вот появилась очень талантливая Наташа Чернышева, сделала изумительный фильм, «Снежинка» называется, и укатила во Францию, где она сумела сделать изумительный полутораминутный фильм «Бабушкино варенье». Потом она приехала сюда и сделала еще два фильма. Но фильма равному тому, первому, пока у нее нет. Это всегда, это такой синдром. Когда первый громкий успех, то дальше ты невольно должен оборачиваться на этот успех, а лучше о нем забыть.

— А какие фильмы вы бы порекомендовали для просмотра ребятам?

— Полнометражный «Заколдованный мальчик» — это изумительный фильм. Ребенок должен его смотреть и не один раз. Там масса микроскопических деталей, которые при первом просмотре могут уйти. Этот фильм невольно втягивает ребенка, вовлекает в свою игру, в свою очень сильную орбиту. Он должен смотреть фильмы, где внутри заложены очень сильные переживания, Он должен смотреть фильмы Хитрука, Назарова. Фильмы Андрея Хржановского по рисункам Пушкина, его должны смотреть и взрослые, и дети. Потому что там пушкинский рисунок, фантастический композитор Шнитке... Да, он может показаться даже несколько скучным, но ребенок должен туда входить, у него потом записывается на память и внезапно он говорит: «Унылая пора, очей очарование». Значит, дело сделано.

«ЭТО ОСОБОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»

Впереди публику ждала встреча с едва ли не с самой медийной личностью казанского «Лимуда», известным политологом и мастером художественного слова, президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. 57-летний ученый, пожаловавшись на свой преклонный возраст, попросил у дам читать лекцию «для своих» сидя, ноги, мол «ни к черту». Говорил он о Израиле и событиях, которые происходят вокруг единственного в мире еврейского государства, ошарашив слушателей рассказом о некоторых соплеменниках:

«Евреи, вступающие в «Аль-Каиду» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ — прим. ред.), есть, даже в довольно большом количестве. Американские по преимуществу. Ничего не могу сделать — карма у нас такая. Это особое извращение еврейской истории. Когда-то был великий инквизитор Торквемада — еврей, то ходят закрывают синагоги воинствующие атеисты-евреи, и теперь нашлись евреи, которые, приняв ислам, естественным образом из Америки туда поехали. За истинную веру вот прям горят. Я подозреваю, что в Казани таких нет. Если есть, то вы мне расскажите. Советская власть хорошо влияла на мыслительные процессы, и поэтому уход в радикальные исламские террористические организации евреев из нашей страны, по крайней мере, точно не замечен».

При этом, по словам Сатановского, Россия все равно является одним из поставщиков «живой силы» на воюющий Ближний Восток и не только. Упомянул профессор в этом контексте и Татарстан: «В Дагестане — да, в Поволжье полным-полно, в том числе в Казани — джамаат на джамаате, про Набережные Челны я уже и не говорю. Но, по крайней мере, хотя бы не евреи, а славяне».

Что касается Израиля, то им рулят, по мнению оратора, не совсем правильно, а гроза террористов «Моссад» и вовсе одна из худших разведок в мире. Как сказал Евгений Янович: «Нынешний «Моссад» уже не тот «Моссад», который был раньше».

Палестина же не хочет создавать свое государство, хотя новой эту мысль Сатановского вряд ли можно назвать:

«Ну организуешь ты его, деньги перестанут идти. Бедная страна, работать надо. Если организовывать проблемы Израилю, вы получаете деньги от Ирана, от Саудовской Аравии, от стран Залива — это хороший бизнес. Если не быть врагом Израиля, развернуться к нему, вы получаете деньги от американцев, если вообще ничего не делать, то вы все равно получаете деньги от европейцев и ООН, потому что бюджет ООН от 15 до 25 процентов — деньги, которые выдаются на строительство палестинского государства».

По мнению президента Института Ближнего Востока, палестинские власти будут и дальше качать деньги со всех, и даже внуки сидящих в зале отеля «Регина» молодых людей в XXII веке вряд ли увидят такую страну.

ОСОБЕННОСТИ КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ

С мнением Сатановского многие согласились, в том числе и граждане Израиля. Так, казанец с двумя паспортами Александр Литвак и его супруга Бэлла Френкель во время обеденной трапезы поделились с «БИЗНЕС Online» воспоминаниями о пребывании на земле обетованной. По словам Литвака, жизнь там сейчас несладкая, особенно дорога недвижимость: за простую «трешку», например, нужно выложить $500 тысяч. Что ни говори, а в Татарстане пока цены на квартиры не такие заоблачные. В республике евреем жить можно, условия есть.

Об этом с завистью сообщил нашему корреспонденту и участник конференции из столицы соседней Марий Эл: «У нас в Йошкар-Оле есть еврейская община, раз город небольшой, значит, небольшая община. Своей синагоги нет, там в основном все еврейские семьи появились в эвакуацию. Нет возможности содержать синагогу. Кто хотел уехать, уже давно уехал, а мы остались. На иудейские праздники приезжаем в Казань, раз свой синагоги нет, в «Лимуде» я участвую уже во второй раз.

К обеду подъехал и главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик с семьей, кстати, записывать его на диктофон из-за шабата запретили, мол, ешьте спокойно. В столовой можно было отведать салат, нарезку из помидоров и огурцов, мясо с картошкой, ну и компот. По сравнению мусульманскими или православными мероприятиями, которые частенько проходят в Казани, более чем скромно. Там обычно от разнообразных блюд столы, что называется, ломятся.

«МЫ ПРОИЗВОДИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ, А БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИМ»

Кстати, скромность должна быть общероссийской чертой, поумерить аппетиты не помешало бы. Такого мнения придерживается известный политик, президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман. Он рассказал гостям «Лимуда» о настоящем и дальнейшем России:

«Мы производим впечатление великой державы, а больше ничего не производим. В стратегическом плане будущее страны определяется тем, что она производит. Производит ли она товары. В 2000 году 50 процентов в структуре экспорта составляли нефть, газ, прочее сырье. И всего лишь 8,8 процента составляли продукты глубокой переработки. Это ужасно, буквально обвинение Борису Николаевичу Ельцину. Прошло 14 лет, с «колен встали», как говорят, нефти и газа стало 70 с половиной процентов, а продукты глубокой переработки стали меньше 5 процентов. Это очень плохо.

Между тем, по словам Гозмана, руководство Татарстана хорошо понимает всю пагубность такой политики: «Минниханов прекрасно это понимает, здесь строят нефтехимические предприятия, не просто нефть качают, а здесь работают». Некогда один из лидеров исчезнувшего «Союза правых сил» считает, что Татарстан является анклавом положительных изменений в стране, но, к сожалению, таких регионов немного.

Идея Гозмана проста: Россия должна поставить перед собой цель и трудиться. Так, разрушенная в 1945 году Германия благодаря идее превратилась в одну из сильнейших экономик мира. Товары не только из Японии, но и Турции с Испанией становятся брендами. Даже одиозный Михаил Саакашвили, будучи президентом Грузии, сумел искоренить взятки в своей стране в среде правоохранителей, несмотря на то, что со времен СССР милиция там была самой коррумпированной на всем постсоветском пространстве. По словам Гозмана, Саакашвили теперь не президент, а полицейские до сих пор взятки не берут. У России есть шанс стать великой державой, но это возможно, только если она будет идти либеральным путем, резюмировал оратор. Евреи же в этом обязательно помогут.

Ссылка на источник информации: Бизнес Online