+7 (8552) 53-07-07
Экономика Челнов переживает кризис: «люди поняли, что ждать нечего и если есть какие-то деньги, надо их тратить»
Экономика Челнов переживает кризис: «люди поняли, что ждать нечего и если есть какие-то деньги, надо их тратить»
03.08.2016

Экономика Челнов в январе — июне ненамного, но превосходит показатели прошлого года за тот же период. Как говорится в отчете исполкома, опубликованном накануне, за первые полгода 2016-го положительная динамика заметна практически во всех отраслях.

Объем отгруженной предприятиями города продукции составил 92,9 млрд рублей. Это на 22,5% выше прошлогодних показателей. Общий объем строительно-монтажных работ — 10,3 млрд рублей. Это на 14,9% больше уровня первого полугодия 2015-го.

«Полугодие закрывается с положительной динамикой. Даже несмотря на то, что 2015 год был провальный — это уже хорошо. Положительная динамика есть на “Камазе”, по строительному комплексу, по другим направлениям. Полугодие — это определенный показатель, который вселяет осторожный оптимизм», — говорит начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Радмир Беляев.

По данным отчета, в Челнах уменьшается число новых предприятий. С начала года их зарегистрировано 1134, на 5,7% меньше, чем в прошлом году.

Индивидуальных предпринимателей — их в городе 15 513 — стало больше еще на 1532 человека, показатель вырос на 3,3%.

«Это связано с тем, что в свое время проводилась оптимизация, часть ИП перерегистрировалась в юридические лица, в связи с тем, что увеличился налог у индивидуальных предпринимателей. Сейчас эта ситуация уже устаканилась, хотя динамика и остается на том же уровне», — объясняет Беляев.

Колебание показателей — не проблема, продолжает он, ведь количество не говорит о качестве: «Самое главное, чтобы предприятия, которые стоят на учете, работали и действовали».

Оборот розничной торговли — один из главных показателей активности в экономике — показал незначительный рост. 67,1 млрд рублей, всего на 0,4% выше по отношению к первой половине 2015-го. Плохо сказалась увеличившаяся стоимость продукции, согласно данным исполкома за январь-май, индекс потребительских цен составил 106,6%:

 -на продовольственные товары — 106,5%,
- на непродовольственные товары — 107,5%,
- на платные услуги — 106,9%.

«Данные в пределах статистических погрешностей, как мне кажется. Но как минимум можно говорить, что в этом году будет не хуже, чем в том. Сказать, что лучше — я бы вот эти 0,4% больше отдал на психологию, чем на реальный финансовый рост», — рассуждает гендиректор «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов.

Рост действительно не заметен, рассуждает предприниматель, хотя и о стагнации говорить не приходится: «Может быть, чуть-чуть легче стали с деньгами расставаться в этом году. В том году люди притихли, притаились, чего-то ждали. А сейчас поняли, что ждать нечего и если есть какие-то деньги, надо их тратить».

Какие-то прогнозы делать сейчас не стоит, уверен Евдокимов: «Тут даже правительство России ничего точно сказать не может».

На каких-то рынках ситуация гораздо лучше среднестатистической, но вызвано это скорее не ростом экономики в целом, а резко возросшим спросом на тот или иной товар или услугу. Яркий пример — кондиционеры.

«По кондиционерам ситуация хорошая — погода жаркая, погода помогает продажам. Склады выметаются — Москва пустая, у нас по сусекам скребем, последнее уже распродаем. Такого ажиотажа не было уже много лет. По кондиционерам ситуация нестандартная, она явно лучше не только прошлого года, но и, пожалуй, 2014 года по продажам», — рассказывает Евдокимов.

Кондиционер стал практически вещью первой необходимости, говорит предприниматель: «хлеба не куплю, а кондиционер пойду куплю, потому что с такой температурой кусок в горло не полезет». Свою роль сыграл и отложенный спрос — в кризисный год горожане тратили деньги осторожно, и кое-что сохранили.

Индекс промышленного производства за полгода вырос до 113,8%, производственные предприятия потихоньку карабкаются в гору.

«Динамика действительно в промышленности наблюдается положительная по сравнению с тем годом. Но не стоит забывать, что в тот год индекс промышленного производства у нас в минус ушел и говорить о восстановлении докризисного уровня еще рано. Но то, что динамика пошла положительная — это мы видим по всем показателям», — говорит председатель Ассоциации машиностроителей Татарстана Сергей Майоров.

Выйти на докризисный уровень промышленность сможет в 2019-2020 годах — если не произойдет никаких чудес с ценами на нефть и газ, добавляет Майоров.

Казалось бы, что промышленность может получить большие преференции на экспорт, учитывая курсовую разницу рубля к доллару и евро. Но, к сожалению, предложить отечественным производителям практически нечего — у большинства предприятий в течение десятилетий не было возможности вкладываться в модернизацию производства, что привело к технологическому застою.

«Мы сегодня в мире видим развивающуюся тенденцию производства 4.0 — это когда производство практически без участия человека работает. А мы сегодня думаем еще о каком-то третьем технологическом укладе — как бы нам модернизировать свое оборудование, чтобы оно современное и высокотехнологичное было», — сетует Майоров.

С устаревшим технологическим оборудованием дальше двигаться невозможно. Поэтому, чтобы стать лидерами — по себестоимости, по качеству, по инновационности — промышленным предприятиям еще очень многое предстоит сделать, уверен предприниматель.

Для развития необходимы финансовые основы, доступные финансовые механизмы — без них чудес сделать не получится. Пока таких инструментов нет или их очень мало, но радует, что заметно движение в правильном направлении, отмечает Майоров.

Но чтобы выйти на лидирующие позиции в мире, чтобы восстановить и преумножить потенциал промышленности — необходимо выделять триллионы рублей в течение многих лет. «Когда мы можем на новый уровень перейти — даже боюсь загадывать, но будет очень здорово, если после 2020 мы в этот тренд войдем».

Модернизацией производства сейчас активно занимается «Камаз». По итогам шести месяцев, выручка компании достигла 42,3 млрд рублей — на 11,6 млрд больше чем в прошлом году за тот же период. А общая реализация автомобилей в России и на экспорт выросла на 31%. По данным отчета исполкома — с начала года «Камаз» отгрузил продукции на 39% больше, чем в прошлом году, а также произвел на 17,3% больше автомобилей — 13162 грузовика.

Ссылка на источник информации: KazanFirst