+7 (8552) 53-07-07
Подрядчики Крымского моста наладят в ОЭЗ «Иннополис» производство экодатчиков для промышленников
Подрядчики Крымского моста наладят в ОЭЗ «Иннополис» производство экодатчиков для промышленников
28.02.2023

Оборудование призвано повысить безопасность предприятий благодаря своевременному обнаружению и устранению неполадок. Подробнее о проекте - в материале KazanFirst.

Об организации производства электрооборудования рассказал генеральный директор компании Антон Руденко на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Большой проект, который планирует ООО «ТАТ МТ», – производство экосистемы датчиков. Проект направлен на переход от планового обслуживания электрооборудования к обслуживанию по состоянию. Что это значит? На оборудование устанавливаются специальные датчики разных типов (тепловизионные, акустические, температурные и датчики аккумуляторных батарей), данные с которых поступают на базовую станцию, которая регистрирует неполадки и передает информацию о них в мобильное приложение или специальное компьютерное ПО. Таким образом, оборудование помогает сэкономить ресурсы на техническом обслуживании.

Руденко считает, что проект может быть востребован энергетическими предприятиями Татарстана. 

– Хотели предложить провести в Татарстане пилотный проект по термомониторингу электроустановок и аккумуляторных батарей, – сообщил спикер и добавил, что для этого будут необходимы исходные данные подстанций, которые перегреваются и часто выходят из строя. 

За плечами компании обширный перечень проектов и партнеров – «ТАТ МТ» поставляла оборудование для таких организаций, как «Газпром», «Транснефть», «Россети», «Лукойл», «Новатэк», и других промышленных предприятий. Оборудование используется на крупных федеральных проектах, таких как Крымский мост, Трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург, Новосибирский Академгородок, Останкинская телебашня.

Заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов  сообщил, что компания планирует реализовать пилотный проект на небольшом участке в ОЭЗ «Иннополис». В настоящее время идет выбор площадки для будущего резидента. Потенциальная целевая аудитория «ТАТ МТ» – компании, имеющие крупное сетевое хозяйство, компании, владеющие аккумуляторным оборудованием (то есть операторы связи), и АО «Сетевая компания». 

Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил проект и поручил присутствующим на заседании заместителю генерального директора по технологическому присоединению, правовой работе и собственности  АО «Сетевая компания» Вадиму Лукину, а также министру промышленности и торговли Татарстана Олегу Коробченко присоединиться к работе над запуском пилотного проекта. 

Мы направили запрос в пресс-службу «Сетевой компании», но ее руководство воздержалось от комментария.

Почему именно Татарстан?

Антон Руденко выбор площадки объяснил тем, что в Татарстане предпринимателей слышат и помогают двигаться вперед. Предприниматель добавил, что проект требует около 20 млн рублей инвестиций. При этом компания не зависит от западных поставщиков, так как все комплектующие компания закупает у дружественных партнеров.

– Даже в связи с обстановкой, которая сложилась на рынке в прошлом году, мы нашли устойчивых партнеров – так называемый дружественный Китай, который заменил нам то, что попало под санкции. Поэтому все стабильно, – пояснил Руденко.

Компания на рынке с 2009 года, пока она представлена в одном регионе России и двух зарубежных странах – Новосибирске, Узбекистане и Киргизии. Татарстанский проект планируется реализовать по той же модели совместного производства.

Как в разговоре с журналистом KazanFirst пояснил Руденко, на Татарстан в качестве площадки размещения выбор пал не случайно – по мнению предпринимателя, республика инвестиционно привлекательна, на ее территории много крупных промышленных предприятий, которыми могут быть востребованы тепловые датчики «ТАТ МТ». А пилотный проект можно было бы «обкатать» на одном из них.

Микропроцессорные технологии также включают в себя релейную защиту и автоматику, обеспечивающую замыкание электрического оборудования на землю, контрольно-измерительные приборы, которые позволяют наблюдать за работоспособностью оборудования и на основе полученных данных выполнять его обслуживание. Компания также планирует предоставлять услуги по комплексному оснащению объектов системами учета, релейной автоматикой, системами постоянного тока и системами сигнализации и регистрации аварийных событий. В техническом арсенале компании есть и силовая электроника, которая обеспечивает преобразование электрической энергии, управление и ее переключение без управления.

На начальном этапе компании необходимо 100 кв. м площади, чтобы начать там сборку компонентов и устройств небольшой линейки датчиков производственной мощностью до 10 тысяч штук в год. Если проект «выстрелит» и продукт найдет своего потребителя, производство планируется расширить. В долгосрочном плане Руденко - привлечение специалистов из КГЭУ для совместной разработки устройств под нужды конкретных предприятий сферы энергетики.

Предиктивная диагностика помогает избежать отключения и аварийных ситуаций

Самый главный эффект, которого можно достичь, разместив оборудование на предприятии – это отсутствие аварий, подобные авариям на казанской подстанции «Советская» в 2017 и 2021 годах. 

– Предиктивная диагностика подразумевает под собой выявление неполадок на ранних стадиях, она позволяет увидеть, что оборудование приходит к износу или перегревается, что может привести к выводу из строя необходимого оборудования, отключению или аварийной ситуации, – пояснил Руденко.

Учитывая, что устранение аварии и дальнейшее восстановление одной такой подстанции выливается в сотни миллионов рублей, установленное оборудование предиктивной диагностики полностью окупает себя.

Энергетическое оборудование недорогое в цене. Стоимость полного оснащения нужно рассчитывать отдельно для каждого предприятия из-за того, что она зависит от количества высоковольтных ячеек, которое разное для каждого предприятия. Оснащение одной такой ячейки обойдется в 100-150 тысяч рублей. В эту сумму входит «железо», программное обеспечение и техническое обслуживание. Производитель дает гарантию в 10 лет. 

«Все предприятия постепенно придут к системам автоматического мониторинга»

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что проект требует серьезного анализа рентабельности технологии. Необходимо проверить, как датчики будут адаптированы под нужды предприятий и насколько персонал готов обучаться работе с новыми технологиями.

Следующий момент – экономический эффект для самого предприятия. Действительно ли эти датчики после эксплуатации будут гарантировать эффект от их внедрения? Галямов напомнил, что плановые проверки на предприятиях чаще всего проводятся «для галочки», из-за чего и случаются аварии. Поэтому эксперт считает установку оборудования необходимостью – там, где это оправдано с точки зрения экономической эффективности и безопасности.

Председатель правления Промышленного кластера Татарстана, сопредседатель реготделения «Партии Роста» Сергей Майоров обратил внимание, что подобные системы автоматического мониторинга используются в машиностроении, на станочном парке. 

– Компании, которые внедряют данную систему, уходят от планово-предупредительных ремонтов и переходят на системы ремонтов по результатам оперативного механического мониторинга. Например, в станках стоит много подшипников, если их оборудуют соответствующими датчиками, то при появлении вибрации срабатывает сигнал и ремонтная служба предупреждает об аварии. По сравнению с планово-предупредительным ремонтом это, безусловно, намного дешевле и оперативнее, потому что при планово-предупредительном ремонте работу приходится останавливать. А когда все оборудовано датчиками, ремонтники точно понимают, где и когда можно предупредить ту или иную аварию, – сказал Майоров. 

По мнению эксперта, оборудование, которое предлагает «ТАТ МТ», не уникальное: такие датчики уже давно существуют на рынке, но в качестве альтернативы оно, тем не менее, будет интересно предприятиям. Майоров уверен, что все предприятия постепенно придут к системам автоматического мониторинга, а оборудование будущего резидента ОЭЗ «Иннополис» будет конкурентоспособным, если окажется качественным и недорогим. 

Майоров не считает, что появление такого бизнеса в Татарстане будет способствовать увеличению количества рабочих мест. 

– С точки зрения постоянного мониторинга мы скорее будем говорить об уменьшении рабочих мест, потому что при внедрении системы постоянного мониторинга ремонтные службы будут претерпевать изменения в сторону уменьшения количества персонала. И это тоже хорошо в свете страшнейшего дефицита кадров, – поделился своим мнением Майоров.

Установка датчиков поможет сэкономить средства и улучшить безопасность эксплуатации

Директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев заметил, что специализированные датчики позволяют исследовать оборудование на предмет срока эксплуатации.

– Оборудование дает возможность понимать реальную ситуацию – исчерпан ли срок эксплуатации, или же оно прослужит еще какое-то время, то есть понять реальный ресурс конкретного оборудования. Эксплуатация - это немного другая вещь, ее надо апробировать в поле, в конкретных условиях и смотреть, как это будет работать, – рассуждал Николаев.  

Собеседник уверен, что установка датчиков поможет сэкономить средства и улучшить безопасность эксплуатации. Но эффективность оборудования определится в процессе эксплуатации, так как на стадии, когда предприятие еще не выпустило первые опытные образцы, оценить качество продукции невозможно. 

Николаев одобрил привлечение специалистов КГЭУ для разработки и выпуска специализированного оборудования для конкретных предприятий. Эксперт считает, что наука и производство должны работать в связке, хотя это и сложный процесс.

–  Если к работе будут подключаться студенты, то это еще лучше, ведь когда молодой человек, понимая задачу, делает разработку под руководством наставника и видит результат своего исследования - это, конечно, будет вдохновлять. Ведь для прикладной науки самое ценное – это видеть результаты своей деятельности. А насколько это рабочий инструмент, будет ясно по мере его эксплуатации, – резюмировал Николаев.

Источник: KazanFirst