+7 (8552) 53-07-07
Выступление Председателя Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергея Майорова на XIV Петербургском Международном инновационном форуме
Выступление Председателя Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергея Майорова на XIV Петербургском Международном инновационном форуме
10.02.2022

XlV Петербургский Международный инновационный форум проходил с 10 по 12 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге.

Машиностроительный кластер Республики Татарстан, объединяет более 300 организаций с суммарным оборотом 700 млрд. рублей и был создан руководством республики для того, чтобы через развитие межрегиональной и международной кооперации создавать инновационные продукты.

Добрый день. Начну с пары слов о крупнейшем машиностроительном кластере, которым является машиностроительный кластер Республики Татарстан, объединяющий более 300 организаций с суммарным оборотом 700 млрд. рублей. Он курирует такие отрасли как: машиностроение, нефтепереработка, нефтехимия, энергетика, энергосбережение. Также следует сказать, Республика Татарстан является лидирующим регионом по привлечению инвестиций. И для нас эта проблема стала острой раньше чем в других регионах из-за того, что чем больше мы привлекаем инвестиций, тем острее ощущаем нехватку кадров.

Кластер был создан руководством республики для того, чтобы через развитие межрегиональной и международной кооперации создавать инновационные продукты. Для этого мы решаем ряд задач.

Во-первых, мы привлекаем льготное финансирование, инвестиции и субсидии и в проекты на территории Республики Татарстан. Отмечу, что согласно 401 постановлению для членов кластера существует льготное финансирование до 300 млн. рублей в общий проект от 2-х участников кластера, но не более 30% от стоимости проекта. В реализации этого постановления была пауза в несколько лет, но благодаря общим усилиям в федеральном бюджете на 2022 – 2023 годов эта строка финансирования заложена. Эта субсидия также может быть использована и на повышение производительности труда путем модернизации своего производства.

Во-вторых, кластер помогает своим участникам в продвижении продукции за пределами Татарстана и РФ.

В-третьих – это трансфер технологий. Все, что есть интересного в стране и мире мы рассматриваем и пытаемся внедрить среди участников кластера, чтобы они постоянно повышали свою конкурентную способность, так как без этого нет продвижения вперед. В-четвертых – это содействие в открытии новых производств, как за пределами республики, так и Российской Федерации.

Мы один из немногих кластеров России, который проводит Международный кластерный форум, на котором, собственно, мы и познакомились с председателем правления Кластера «Креономика» Алексеем Владимировичем Кораблевым. И на четвертом форуме мы подписали соглашение о сотрудничестве.

На форумах у нас одна и та же повестка – это повышение производительности труда, автоматизация, цифровизация, роботизация. В этом году форум мы провели 28 – 29 июля. У нас был министр экономического развития РФ, было два министра торговли Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, министр развития Турции – более 50 000 участников из 70 стран мира. Мы объединили форум Казань Саммит – это форум мусульманского мира с нашим машиностроительным форумом по повышению производительности труда и в итоге получилась очень хорошая история.

В чем же заключается деятельность Машиностроительного кластера Республики Татарстан:

  • Организация деловых программ и встреч в рамках выставок, форумов и других мероприятий;
  • Организация деловых встреч с предприятиями Республики Татарстан, РФ, зарубежных стран, с органами власти, структурами поддержки предпринимательства;
  • Организация бизнес-миссий на территории РФ и зарубежных стран;
  • Организация форумов и выставок;
  • Организация дней поставщиков;
  • Прием бизнес-делегаций Республике Татарстан;
  • Проведение образовательных программ, бизнес-тренингов.

Что касается организационной структуры правления, то в ней 16 комитетов и один из них занимается повышением производительности труда. Возглавляет его компания KUKA, которая также является участником нашего кластера. Как я понимаю, компания KUKA также состоит в кластере «Креаномика». Значит компания KUKA, крупнейший производитель роботов в мире, верит в кластерное движение. Мы с ними уже 7 форумов провели, и они очень серьезно влияют на повестку и благодаря их компетенциям Республика Татарстан занимает первое место среди регионов России по количеству роботов на 10 000 работающих. Мы понимаем, что если Татарстан сравнивать с ведущими странами мира, то мы окажемся в самом конце, но в РФ у нас в этом плане что-то получается.

На сегодняшний день нами проведено более 50 бизнес-миссий, 43 дня поставщика, подписано более 400 соглашений с 23 странами мира и 70 регионами РФ, включая кластер «Креаномика», с которым мы ведем постоянный информационный обмен, проводим совместные мероприятия, как сегодняшнее. И, конечно, это все должно приводить к реализации совместных проектов. На сегодняшний день у машиностроительного кластера 21 приоритетный проект. Среди них машиностроение, аддитивные технологии, энергетика, строительство, нефтехимия, нефтепереработка, цифровизация, робототизация и ряд других. Президент Республики Татарстан в этом году сделал акцент на то, чтобы мы большую часть времени тратили на повышение производительности труда, учитывая дефицит кадров в нашей республике, только обостряется с открытием каждого нового предприятия.

Один из звездных проектов, который мы 2019 году показывали президенту РФ, это завод по производству кабин для КАМАЗов и это по-настоящему цифровой завод на территории РФ.

Что мы делаем для повышения производительности труда. Один из звездных проектов, который мы 2019 году показывали президенту РФ, это завод по производству кабин для КАМАЗов и это по-настоящему цифровой завод на территории РФ. Здесь коллеги могут поспорить, но на нем, действительно, людей задействовано совсем немного.

Во многом благодаря новой кабине и новой серии Камазов серий К3, К4 и, особенно, К5, благодаря внедрению новых технологий, завод никак не может избавиться от полугодовой очереди на свою продукцию – настолько хорошая получилась машина, а по себестоимости также успешно конкурирует с ведущими мировыми образцами.

Где мы применяем робототехнику. Сфер применения очень много: это авиастроение, логистика, медицина, дуговая сварка и резка, пищевая промышленность, паллетирование, нанесение покрытий, сборка и целый ряд других областей. Кроме роботизации мы на базе особой экономической зоны «Иннополис» начали производить линейку автоматизированных транспортных средств грузоподъемностью от 200 кг до 3,5 т, а также интеллектуальные транспортные системы (AVG-роботы) для внутрицеховой логистики. Безусловно, в программе повышения производительность труда также значится умный склад.

В итоге мне хотелось бы предложить то, что мы с Сергеем Владимировичем недавно обсуждали. Мы создали комитет по повышения производительность труда Республики Татарстан, в который вошли органы исполнительной власти Татарстана, ведущие предприятия, имеющие значительный опыт применения роботов. Среди них: КАМАЗ, Татнефть, Иннополис, Министерство цифрового развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономики, Агентство инновационного развития – то есть все ведущие предприятия и организации, от которых что-то зависит. Сейчас решается, какой орган уполномочить для активного внедрения шведской системы роботизации.

Лидером по внедрению роботов в Европе является Швеция. Этим направлением у них занимается агентство, и что немаловажно оно недорого стоит для правительства Швеции. И мы хотим по их образу и подобию создать уполномоченный орган, для аттестации ведущих интеграторов России на соответствие стоящих перед нами задач.

Мы с Кукой определили, кто в Европе лидер по внедрению роботов и оказалось, что Швеция вне конкуренции. Этим направлением у них занимается агентство, и что немаловажно оно недорого стоит для правительства Швеции. И мы хотим по их образу и подобию создать уполномоченный орган, для аттестации ведущих интеграторов России на соответствие стоящих перед нами задач. Пока мы этим занимаемся в рамках комитета, и предлагаю ведущим интеграторам к нам присоединяться, давайте с нами начинать работать. К сожалению, интеграторов, с которыми сейчас можно в Татарстане работать столько, сколько пальцев на руке. Мы работаем с интеграторами из других регионов, работаем не только на территории РФ, но и в странах СНГ. Поэтому добро пожаловать в наш комитет. Со временем информацию о них мы будем размещать на своих информационных ресурсах. И предприятия при постановке задач могут смотреть на этот сайт и увидеть, кто из интеграторов и вендоров уже аттестован и с кем уже можно нормально, спокойно работать.

Сейчас мы с правительством Татарстана решаем вопрос о выделении в 2022 году 200 – 300 млн рублей на технологические аудиты, чтобы у нас было как в Швеции – 50% со финансирование (около 1 млн рублей на наши деньги) и 50% солидарно оплачивало предприятие. Сейчас мы это делаем бесплатно, это совсем не стимулирует предприятия использовать результаты этих аудитов.

И сейчас мы решаем с правительством Татарстана о выделении в 2022 году 200 – 300 млн рублей на технологические аудиты, чтобы у нас было как в Швеции – 50% со финансирование (около 1 млн рублей на наши деньги) и 50% солидарно оплачивало предприятие. Сейчас мы это делаем бесплатно, как это делает кластер «Креаномика», но мы понимаем, что за это все равно кто-то платит и это совсем не стимулирует предприятия использовать результаты этих аудитов. Вот если они проголосуют своим карманом хотя-бы половину от 2 млн рублей, то это будет не тот бесплатный аудит, который мы проводим сегодня. Это будет аудит в виде дорожной карты на несколько лет, показывающий, куда развиваться предприятию. Если у нас это получится, то будем транслировать полученный положительный опыт на всю территорию РФ.

Поэтому приглашаю всех коллег сотрудничать Республики Татарстан, приходите к нам со своими инновациями – это для нас очень важно. Мы также являемся третьим туристическим центром после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому приезжайте. Спасибо.

Вопрос из зала. Интеграторы за последнее время как-то изменились качественно или количественно?

Интеграторы очень сильно растут качественно. И если вчера это были никому неизвестные компании и работать с ними было сомнительно, то сегодня они предлагают достойные портфолио для своих заказчиков и их во многом решения в них начинают повторяться. Это говорит о том, что они обладают все более значительной библиотекой наработанных решений. Поэтому когда к интеграторам обращаются заказчики из Республики Татарстан, а заказчики они все неверующие, ведь никто из них не понимает, что такое робототехника. Да и заказчики сейчас в этом вопросе очень неграмотные, среди них даже нет соответствующих специалистов. Они говорят: «А покажите, как это работает». Организуются выезды на предприятия, где действуют аналогичные системы. Коллеги выезжают, смотрят, говорят, что им это надо, но с учетом небольших трансформаций. А можно мы закажем изготовить что-то похожее на этом комплексе, вдруг он не будет соответствовать точности обработки изделий или еще что-то. Да, пожалуйста. Договариваются интеграторы, едут на действующее производство. И только после этого принимают решение.

Появились уникальные предложения со стороны машиностроительных предприятий нашего кластера – мы не хотим интеграторов. Мы сами хотим стать интеграторами. Они посмотрели, что этот рынок достаточно большой. Ведь при каждом заказе по повышению производительности труда вендор зарабатывает 30% от стоимости работ, а 70% это интегратор. Сегодня машиностроительные компании готовы научить персонал. Им это интересно, им это выгодно. Но когда мы идем в другие регионы, то предлагаем им создавать своих интеграторов, потому что логистика плюсов не добавляет. У нас есть хорошие компетенции, поэтому давайте мы вас научим. У каждого интегратора рождается своя собственная специализация, в которой они лучше всего работают. Поэтому будущее я вижу в том, что, во-первых, интеграторы будут подразделяться по каким-то специализациям, а во-вторых интеграторы будут создаваться самими предприятиями.

Вопрос из зала. Практика показывает, что зачастую интеграторы предприятий варятся в собственном соку и, соответственно, учатся на собственных ошибках.

Я абсолютно с вами согласен, что есть риски для предприятий в этом вопросе, потому что предприятия думают, что этим сэкономят на интеграторах и более того, смогут что-то предложить на рынке. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы у такого интегратора все получилось, но риски, безусловно, есть. И сэкономив на рублях и копейках можно потерять очень много в дальнейшем, потому что предприятия, к примеру, спрашивают, а почему надо задействовать именно роботы KUKA, почему они такие дорогие, ведь роботы других марок дешевле. Сейчас стоимость роботов падает, стоимость внедрения падает. Соответственно и стоимость повышения эффективности труда снижается, в том числе из-за того, что интеграторы становятся более компетентными. Что касается компании KUKA, то у нее действительно много разных интересных «фишек», которые помогают им присутствовать на российском рынке. В какое учебное заведение в Татарстане не приди, будь то университет или колледж – везде учебный класс KUKA. Это означает, что они готовят кадры, а сегодня прозвучало, что кадры это проблема. Кроме обучающих классов, KUKA в «Алабуга Политех», входящая в особую экономическую зону, создала огромный учебный полигон, на котором ведется обучение на реальных роботах по изготовлению поддонов. 500 ребят со всей России обучаются робототехнике, пользуясь теми технологиями, которые предоставляет компания KUKA. И с такими сильными компаниями надо иметь дело, надо с ними работать. Компании KUKA мы часто задаем вопрос об открытии в России своего производства, и мы очень хотим, чтобы это было в Татарстане. Они с нами соглашаются, но говорят: «Будет определенный рынок – будет вам производство роботов». И мы ждем того момента, когда компании KUKA начнет производство роботов в РФ. Спасибо.

СПРАВКА. По данным «TAdviser» и «НАУРР»

  • Количество крупнейших интеграторов в России с суммарной выручкой за 2018 – 2020 годы более 100 млн. руб. – 33
  • Средняя стоимость внедрения промышленного робототехнического комплекса в 2019 г. – 9 185 тыс. руб.
  • Средняя стоимость внедрения промышленного робототехнического комплекса в 2020 г. – 7 279 тыс. руб.
  • Чаще всего роботы используются для перемещения материалов, паллетирования и сварки.
  • Общее число технических специалистов, занимающихся внедрением робототехнических комплексов, в составе крупнейших интеграторов > 600 человек.
  • Количество промышленных роботов установленных крупнейшими интеграторами в 2020 г. – 501
  • Общая выручка крупнейших интеграторов в 2020 г. – 4 021 млн руб.

Согласно оценкам доклада IFR (Всемирная федерация робототехники) на 2020 год:

  • Количество роботов на планете – 3 015 тысяч.
  • Япония является лидером по производству промышленных роботов – 47% мирового производства.
  • Южная Корея является лидером по уровню роботизации – на 10 000 работающих людей 932 промышленных робота.
  • Появление одного нового робота на 1000 работников эквивалентно потере работы для 3 человек.
  • В Великобритании автоматизация привела к потере 0,8 млн низкоквалифицированных рабочих мест, но в то же время позволили создать 3,5 млн высококвалифицированных.
  • Полностью автоматизировать возможно менее 10% рабочих мест.

Источник: Портал ЭлеЭкспо – информационное интернет-издание в области электротехники, электроэнергетики и автоматизации