Партия Роста в РТ провела первое заседание и выдвинула кандидатов в Госсовет.
Партийный список на выборы и концепция работы в первом приближении стали результатом первого оргсобрания Партии Роста, которую в Татарстане повел за собой Олег Коробченко. Послушать и высказаться пришли Сергей Рачков, Радмир Беляев и несколько десятков бизнесменов — некоторые тут же и вступили в ПР.
ПАРТИЯ РОСТА НА ОРГСОБРАНИИ СОБРАЛА БИЗНЕСМЕНОВ И ЧИНОВНИКОВ
Первое собрание татарстанского отделения Партии Роста, прошедшее в конце минувшей недели, переросло в оживленную дискуссию предпринимателей о программных нюансах и организационной структуре. На заседание в челнинский отель Open City приехали несколько десятков предпринимателей из городов Закамского региона — Нижнекамска, Альметьевска, Менделеевска, а также из Казани. Нижнекамск и Менделеевск прислали и чиновников уровня заместителей глав, от челнинского исполкома пришла его замруководителя Наталия Кропотова. Партия Роста также отрядила на собрание своего главного московского политтехнолога Айрата Ахметзянова, который является заместителем лидера партии, и российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Формальная часть встречи окончилась тайным голосованием, на котором партийцы определили список своих кандидатов в Госсовет РТ. В него вошли 12 персон, первым номером, как и ожидалось, идет председатель совета директоров ГК «Кориб» Олег Коробченко. При этом Коробченко выдвинут и по Электротехническому одномандатному округу №20, где его оппонентами станут председатель татарстанского отделения профсоюзной организации «Альянс учителей» Раушан Валиуллин, кандидат от ЛДПР Сергей Власов и первый секретарь челнинского горкома КПРФ Татьяна Мухина. Следующим по списку от Партии Роста идет директор ООО «Рави» Руслан Нигматуллин, почти все остальные кандидаты также являются руководителями предприятий. В частности, партия выдвигает директора ООО «Стильный дом» Наталью Майорову, исполнительного директора ЗАО ХК «Тулпар» Сергея Морозова и гендиректора ООО «ПКФ Инструмент» Сергея Павликова. Для регистрации партийного списка еще придется собрать 16 тыс. голосов избирателей в поддержку.
Дискуссия вокруг предвыборной программы Партии Роста развернулась в неформальном ключе, модератором выступил сам Коробченко. Для нового лидера республиканского отделения партии оргсобрание стало, по сути, мероприятием «два в одном». Во-первых, он представил предвыборную программу предпринимателям, интересы которых ПР и призвана защищать, и даже сумел привлечь в партию несколько новых членов — они подписали заявки сразу после голосования. Во-вторых, Коробченко сделал первый шаг в рамках собственной предвыборной кампании.
Чего хочет добиться ПР в Госсовете и вне его? Тезисов несколько. Сверхцель заключается в переводе России на рельсы несырьевой экономики. Партия предлагает ввести налоговые каникулы на три года для всего малого и среднего бизнеса, а самому малому обеспечить бесплатные патенты. Инновационный бизнес предлагается освободить от налога на прибыль, а новый и высокотехнологичный — на пять лет ото всех. Внутренние цены на сырье установить ниже экспортных. Ввести выборные механизмы в судебную систему и суд присяжных для рассмотрения экономических преступлений. Добиться от банков доступных кредитов для предприятий реальной экономики. Увеличить бюджетные расходы на образование, здравоохранение и культуру, запустить социальные лифты для молодых и обеспечить им рабочие места в перспективных отраслях. Для пенсионеров партия предлагает принять меры по индексации пенсии в соответствии с инфляцией, а для работающих ежегодно пересчитывать ее с учетом полученной зарплаты.
«С ПОДПИСЬЮ ТИТОВА МЫ ИМЕЕМ ПРЯМЫЕ ВЫХОДЫ НА ВСЕХ СИЛОВИКОВ И ВСЕ МИНИСТЕРСТВА…»
К программным тезисам, судя по содержанию дискуссии, в Татарстане намерены относиться гибко — участники говорили, что важнее не распыляться, а выработать две-три важнейшие для региона проблемные темы и решить их во что бы то ни стало. Коробченко, к примеру, акцентировал внимание на системе госзакупок, к которой обращался и Минниханов, ранее выступая перед парламентом. Насущная проблема тендерного механизма, по мнению спикера, заключается в ориентире на закупку самых дешевых товаров. Кредитные ставки, проверки надзорных органов также были затронуты в речи Коробченко, который резюмировал свое выступление приглашением к сотрудничеству с партией.
В ходе дискуссии высказался беспартийный председатель совета директоров АО «Татпроф» Сергей Рачков. Напомним, что именно он на данный момент представляет в Госсовете 20-й округ, от которого намерен выдвигаться Коробченко, и он же является собственником площадки, на которой прошло описываемое собрание. Очевидно, Рачков готов не только уступить место в парламенте, но и поддержать ПР в Татарстане.
«Я поддерживаю в некоторых вопросах Партию Роста, в некоторых — коммунистов, в некоторых — „Единую Россию“, — представился Рачков. — Когда такие представители (как Коробченко — прим. ред.) выдвигаются, есть надежда на позитивные изменения. Но я смотрю на обозначенные проблемы: высокая ставка по кредитам. Не согласен — не такая уж она и высокая! Проверки надзорных органов — я бы не сказал, что это серьезная проблема. Тарифы умеренные: в Европе литр бензина стоит 1,5 евро, а у нас чуть подешевле. Налоговая нагрузка на уровне среднеевропейской. Нестабильность экономики… Нам представители исполкома прямо сейчас могут рассказать о десятках программ поддержки бизнеса. Десятки миллиардов рублей государство вроде как выделяет на поддержку бизнеса, хотя проблемы есть и ситуация действительно сложная. Я рекомендую некоторые программные вопросы Партии Роста пересмотреть и остановиться на двух главных проблемах. Есть чиновники-патриоты, есть патриоты среди предпринимателей, силовиков, и какой-нибудь налоговый инспектор, „наезжая“, искренне верит, что он работает на благо России. Все мы вроде бы патриоты, а смотрим друг на друга поверх мушки. У нас что, мировоззрение разное или, может быть, критерии оценки работы? Может быть, для силовика чем больше посадил, тем выше звание? Так, может быть, есть смысл отработать критерии оценок? Если Партия Роста предложит ответ на этот вопрос, мне кажется, это станет прорывом».
Тему госзакупок Рачков поддержал, заявив, что сейчас «неплохо живет тот, кто поближе к ручейку бюджетных средств», но в тендере не только победить невозможно — даже поучаствовать в нем. У каждого начальника госструктуры, по выражению Рачкова, есть друзья и родственники с аффилированными компаниями. «Вот и давайте от митингов перейдем к законотворчеству. В конце концов чиновники руководствуются федеральным законом — его и надо менять в части госзакупок. Была же идея — после строительства дороги 10 лет строитель обязан бесплатно поддерживать ее в идеальном состоянии. Тогда и стройматериалы закладывались бы другие. Вот если бы вы выбрали для себя два-три серьезных вопроса и двинули их — тогда, может, что-нибудь и получилось бы. Я, как действующий депутат, могу сказать: в Госсовете ты ничего не решаешь, это вопросы федерального уровня».
Кроме того, владелец «Татпрофа» акцентировал внимание предпринимателей на таком рычаге борьбы с необоснованными претензиями органов, как публичность. «Каждый должен понимать, что если сегодня „наедет“, то завтра это станет достоянием гласности», — призвал Рачков.
«НЕТ ЧЕЛОВЕКА — ПОЕЗД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, И КАЖДЫЙ ОСТАЕТСЯ СО СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ»
Рачкова поддержали и последующие спикеры. Председатель Правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров предложил со своей стороны поделиться разведанными экономическими моделями других стран и на основе зарубежного опыта выработать партийные приоритетные цели. В качестве примера он рассказал о сотрудничестве на почве госзакупок бизнеса и власти во Фландрии.
«Фландрия — это как Татарстан в России. Перед нами выступал руководитель аппарата правительства. Выступление сводилось к простым вещам: мы с предпринимателями сделали то-то, заработали столько-то. Для нас доступ к закупкам госкорпораций, конечно, очень болезненный вопрос. Я честно скажу, у нас 80 процентов экономики относится к деятельности крупных корпораций. Нас с вами не видят. Пятый год мы этой проблемой занимаемся, я вошел в комиссию агентства стратегических инициатив, чтобы продвигать продукцию в госкорпорации. Раз в месяц мы с ними встречаемся. Но дальше встреч дело не идет — есть отдельные результаты, удвоение товарооборота, но без прорыва, без системы. Нужно от цены продукта в госзакупках уходить к оценке жизненного цикла изделия, как современные развитые компании. „Сибур“ к 2020 году переходит на эту систему, „Роснефть“ начинает заниматься. Эти хорошие идеи надо вместе двигать».
Майоров также поделился новостью о том, что президент РФ Владимир Путин на днях подписал резолюцию о развитии несырьевого сектора экономики. «Нас, как кластер, государство кинуло — третий год уже не финансирует, — пожаловался Майоров. — Но в резолюции написано: поддержать 10–15 пилотных кластерных проектов, позволяющих перейти к активной экономической политике. Мы подали 23 предложения, и одно из них — уйти от фискальной разрушающей модели экономики к стимулирующе-развивающей. В резолюции я нахожу подобные слова. Движение есть». Майоров подчеркнул, что если татарстанское отделение Партии Роста действительно решит пару системных проблем, как предложил Рачков, то партию можно считать состоявшейся в республике, а заниматься этим действительно следует на уровне Госдумы РФ.
От лица чиновничества предложенную стратегию поддержал первый замруководителя исполкома Нижнекамского района Радмир Беляев. Он, со своей стороны, признал бессистемный подход власти к работе с бизнесом. «Основная проблема в работе с предпринимателями — это ручной режим, отсутствие системы, — отметил Беляев. — Если есть человек на месте, который берет на себя ответственность, как в нашем случае Олег Владимирович — поезд идет. Нет человека — поезд останавливается и каждый остается со своей проблемой».
Источник: «БИЗНЕС Online»