Как наладить двустороннюю связь «идея-технология»? Что нужнее бизнесу: налоговые послабления или возможность быстро внедрить инновации? От чего зависит конкурентоспособность регионов в процессе завоевания перспективных рынков? В чем основные преграды в работе наукоемких предприятий и научно-исследовательских центров? На эти и другие актуальные вопросы ответили участники панельной дискуссии «Наука-образование-промышленность: конкурентоспособность регионов». Деловая беседа была организована совместно с Центром Национальной технологической инициативы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Модератором выступил Эксперт-консультант, тренер в области стратегического управления Бизнес-школы ИМИСП Сергей Шкуратов. Эксперты отметили, что важную роль в процессе технологического развития страны играют наука, бизнес и власть, каждый несет ответственность за свою часть работы. При этом скорость появления идей и превращения их в технологии пока на достаточно низком уровне. Участники дискуссии отметили, что администрациям регионов следует обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса и перейти к конкретным мерам поддержки предпринимательства. Начальник Управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Алексей Яковлев напомнил, что по итогам опроса участников пленарного заседания XIII Петербургского Партнериата основной существующей проблемой было названо отсутствие взаимодействия бизнеса и власти. С этим тезисом отчасти согласился генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. Он уточнил, что для достижения прорыва, о котором так часто говорят чиновники, необходимы конкретные действия по поддержке бизнеса, чтобы в регионах формировались и эффективно работали промышленные кластеры, создающие инновационную конкурентоспособную продукцию. Регионам нужен глобальный проект – локомотив, позволяющий создать новое направление в промышленности и бизнесе, повысить компетенции специалистов и выйти на международный рынок.
О роли промышленных кластеров рассказал председатель Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан» Сергей Майоров. Он отметил, что подобные структуры не должны создаваться только ради названия, а стать надежным инструментом для развития отраслей и экономики регионов.
Напомним, XIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья» продолжит свою работу 14 марта. Организатором мероприятия выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.