28 февраля в Агентстве инвестиционного развития Татарстана состоялось заседание Коллегии Ассоциации «Иннокам». В мероприятии приняли участие руководитель Агентства Талия Минуллина, министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев, Президент Ассоциации «Иннокам», Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, Генеральный директор ООО «Хайер Индастри Рус» господин Сунь Чжэнхуа, представители отраслевых институтов и предприятий.
От внутреннего развития к внешнему взаимодействию
В Татарстане основная часть иностранных инвестиций и инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников приходится на автомобилестроение и машиностроение, а также техническое производство, чуть меньше – на производство бумаги и деревопереработку. Ведущие инвесторы – США, Германия, ОАЭ, Турция, Китай, Нидералнды и ряд других стран. Такие данные привела Талия Минуллина, открывая заседание Коллегии.
– У нас есть «Клуб инвесторов» Татарстана и есть 10 республиканских кластеров. Надо как-то их «поженить». Это может дать хороший синергетический эффект, – заявила руководитель Агентства. – Раньше мы занимались внутренним развитием кластеров. Сегодня передовой мировой тренд, которому Татарстан как регион-драйвер может следовать, – это cluster matchmaking, то есть организация межкластерного взаимодействия.
По мнению Талии Минуллиной, главные вопросы в сфере кластерного развития сейчас - обозначение зон роста, меры государственной поддержки и возможность федерального субсидирования проектов предприятий-участников кластеров.
Татарстан – инвестиционно успешный регион!
А «Иннокам» умеет не только привлекать, но и максимально эффективно использовать бюджетные субсидии. Как подчеркнул руководитель Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Евгений Куценко, «Иннокам» - лидер по количеству реализованных проектов. Этот опыт необходимо тиражировать через образовательные проекты в сфере кластеров. Но не стоит почивать на лаврах.
- Нацпроекты очень сильно реструктурируют сегодняшнюю повестку дня и кластерам нужно искать своё место в этой повестке. Например, частью нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» является новый проект технологического развития. Сейчас обсуждается возможность финансовой поддержки отдельных программ в рамках этого проекта. «Иннокам», который хорошо знает экономику, точки роста, другие кластеры и инфраструктуру – логичный оператор такого рода инициатив. И мы помогли бы сделать совместный выдающийся лидерский проект. В этом же федеральном проекте планируются так называемые «технологические долины», и здесь мы тоже готовы сотрудничать, - сказал Евгений Куценко.
Кроме того, по мнению эксперта, кластеры могут сыграть большую роль в инвестиционном процессе.
- На первой стадии регионы привлекают всех инвесторов подряд, и это оправдано. На втором этапе регион, когда он становится инвестиционно успешным, - а Татарстан инвестиционно успешный регион, - он начинает выбирать инвесторов. И, выбирая, ориентируется на уже существующие компетенции, цепочки создания добавленной стоимости, которые расширять. И кластеры как раз объективно показывают эту карту и перспективные инвестиционные ниши, которые усиливали бы всю экономику.
Со знаком отличия
Тем временем «Иннокам» завоёвывает новые – международные – горизонты. Президент Ассоциации Рафинат Яруллин рассказал, что в 2018 году «Иннокам» удостоился серебряного лейбла Европейского Секретариата Кластерного Анализа. Сейчас в составе ассоциации 83 предприятия. Государственную поддержку получили 25 организаций-участников кластера. На национальном портале субконтрактации «Innokam.pro» зарегистрировано более 1,1 тысячи участников и размещено свыше 700 заказов.
Ассоциация «Иннокама» активно участвует в формировании российского рынка открытых инноваций с помощью «Инноскопа» - многопользовательской онлайн-площадки, на которой сейчас размещено более 10 тысяч разработок и зарегистрировано более 1,6 тысячи участников.
Растущие масштабы деятельности потребовали развития логистической инфраструктуры. В 2018 году был организован железнодорожный контейнерный сервис для предприятий Камского кластера и создан транспортно-логистический комплекс контейнерных перевозок.
Живи, работай, учись, отдыхай!
Динамичное развитие кластера привлекает крупных иностранных партнёров. Наблюдать этот процесс можно было прямо во время заседания: компания «Хайер Индастри Рус» подала заявку и была единогласно принята в члены Ассоциации «Иннокам». Генеральный директор компании господин Сунь Чжэнхуа презентовал коллегии проект создания Инновационного Индустриального Парка на площадке «КИП Мастер» в Набережных Челнах.
«Живи – работай – учись – отдыхай» – такова, по словам господина Чжэнхуа, концепция челнинского промпарка Haier. Подобный подход практикуется во многих технопарках Китая, органично объединяющих в себе производство, профессиональные образовательные учреждения, общественные и жилые пространства. Запуск первого завода по производству стиральных машин в индустриальном парке запланирован на август 2019 года.
У Haier есть всё, что необходимо для того, чтобы проект стал успешным. По данным агентства Euromonitor, корпорация 9-й раз подряд возглавила список ведущих мировых брендов по объёму продаж крупной бытовой техники по итогам 2017 года. И так как Haier в производстве использует уникальное технологическое оборудование и инновационные технологии, парк может стать полноценным звеном «Иннокама».
Глава «Хайер Индастри Рус» озвучил проекты, по которым такое сотрудничество может быть наиболее перспективным: создание логистической транспортной модели в Камском инновационном территориально – производственном кластере, инновационные разработки, деятельность по подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов.
Заседание коллегии завершилось подписанием меморандума о стратегическом партнерстве между Ассоциацией «Иннокам» и ООО «Хайер Индастри Рус».
Найти свою нишу и инвестора
– Агентство, как орган, уполномоченный вести работу по привлечению инвестиций, готово включаться в любую инициативу по этому направлению, исходящую от республиканских кластеров. Вместе с тем, как было отмечено на заседании, нам предстоит большая совместная работа по поиску перспективных ниш в нацпроектах, – резюмировала итоги заседания Талия Минуллина. – Но чтобы эта деятельность была конструктивной, необходимо прояснить ряд моментов. Например, какую поддержку регионы в целом и кластеры в частности будут получать для достижения целевых показателей по привлечённым в нацпроекты частным инвестициям? Как именно кластеры должны быть интегрированы в достижение этих показателей? Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем найти ответы на эти вопросы.
Источник: Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан