С 13 по 14 ноября 2018 года в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» г. Набережные Челны Республики Татарстан состоялся IV Машиностроительный кластерный форум «Цифровая трансформация в промышленности. Международный опыт и Российская практика».
Организаторами выступили Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан при организационной поддержке Машиностроительного кластера Республики Татарстан и Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИННОКАМ».
Партнерами Форума в этом году стали ПАО «Промсвязьбанк», «KUKA Russia» (производитель робототехники, промышленного и системного оборудования, Германия) и Dassault Systemes (производитель программного 3D-обеспечения, Франция).
Для обмена опытом в сфере цифровизации промышленности на полях Машиностроительного кластерного форума собралось более 800 ведущих экспертов из 30 регионов Российской Федерации и 8 зарубежных стран – Бельгия, Германия, Италия, Китай, США, Франция, Швейцария и Япония. В их числе руководители субъектов и муниципалитетов, министерств и ведомств, промышленных предприятий, инжиниринговых центров, заведений высшего образования.
В холле первого этажа ИТ-парка в рамках Машиностроительного кластерного форума была организована экспозиция, на которой были представлены приоритетные инвестиционные проекты промышленных предприятий-членов Машиностроительного кластера Республики Татарстан, в том числе:
- Федеральный экологический проект утилизации шин во вторичный каучук (регенерат): переработка шин и производство регенерата из резиновой крошки компании «БОНУС»,
- Цифровые решения производственных задач по обучению персонала производственной компании «Зарница»,
- Контрактное производство (снижение затрат на выпуск новой продукции) компании «Зиас Машинери»,
- Импортозамещение технологий ремонта и обслуживания промышленного оборудования производственной компании «Инстромет»,
- Организация взаимодействия по реализации совместного проекта «Снижение затрат на уборку мусора» Группы компаний «КОРА»,
- Снижение затрат на обновление грузового автотранспорта (на базе шасси «Камаз» и «Урал») Группы компаний «КОРИБ»,
- Строительство фабрики по производству бумаги для гофрирования Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики,
- проект «Энергоэффективное предприятие» Инженерного центра «Энергопрогресс».
На парковке перед входом в здание ИТ-парка разместились габаритные выставочные образцы: капитально отремонтированные автомобили «КАМАЗ» Группы компаний «КОРИБ», арктическая машина десанта «ХОРТ» – гусеничный вездеход-амфибия, разработанный компанией «РУСАК» Группы компаний «КОМ» для работы в условиях Арктики, прицепы для снегоходов компании «Полимер-Поволжье».
С экспозицией ознакомились посетившие Форум полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, которых сопровождали мэр г. Набережные Челны Наиль Магдеев и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
Со сменой основного организатора Машиностроительного кластерного форума с Министерства экономики Республики Татарстан на Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан поменялась и концепция подачи материалов. Так, например, фишкой Форума стало то, что пленарное заседание «Цифровая трансформация. Ключевые элементы в промышленности», прошедшее в формате панельной дискуссии без формальных докладов спикеров, модерировал представитель Федерального средства массовой информации – руководитель департамента по коммуникациям Медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрий Киселев.
В своем приветственном слове руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина поделилась с собравшимися, что основной задачей Форума является передача лучшего мирового и российского опыта цифровизации промышленности, формирования макрорегиональной стратегии развития отрасли машиностроения, смежных отраслей и реализации кооперационных инвестиционных проектов на территории России.
- Место проведения форума выбрано неспроста: ТОСЭР «Набережные Челны» – хорошо обустроенная территория с готовыми площадками для ведения бизнеса, – добавила Талия Минуллина.
Руководитель Исполнительного комитета г. Набережные Челны Ринат Абдуллин, приветствуя участников и гостей форума, отметил, что для Набережных Челнов машиностроение не просто одна из составляющих отраслей, это основа его экономического благополучия.
- Этот масштабный форум проходит уже в четвертый раз, и с каждым годом он показывает свою эффективность. Я думаю, что и дальше мы будем активно сотрудничать и работать в этом направлении, – сказал Ринат Абдуллин и пожелал всем плодотворной работы.
Открывая пленарное заседание модератор Дмитрий Киселев прочел поступившее в адрес участников Форума приветствие от депутата Государственной Думы Альфии Когогиной, пожелавшей всем собравшимся на мероприятии успехов в обсуждении вопросов государственной и негосударственной поддержки инноваций и развития бизнеса, субконтрактации и кооперации, новых рынков в сфере робототехники и возможностей их применения.
Участниками дискуссии пленарного заседания, коими выступили первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков, заместитель генерального директора, директор по развитию ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров, директор по маркетингу «Цифра» Группы компаний «Ренова» Илья Муратов, руководитель по развитию бизнеса в регионах KUKA RUSSIA Тимур Сатдаров и генеральный директор «Зиас Машинери Поволжье» Николай Булгаков, поднимались вопросы успешного опыта цифровизации и роботизации в Татарстане, место России в рейтинге стран-лидеров по цифровизации производства.
Завершилось пленарное заседание торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Кластером высоких, наукоёмких технологий и инжиниринга Северо-Западного Федерального округа «Креономика», г. Санкт-Петербург. От Машиностроительного кластера Татарстана соглашение подписал председатель Правления Сергей Майоров, а от Кластера «Креономика» подписал председатель правления Алексей Кораблев.
Также было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве – между Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Кластером развития инноваций в энергетике и промышленности г. Санкт-Петербург.
Далее прошел ряд тематических мероприятий и круглых столов, на которых участники обсуждали перспективы и проблемы отрасли. Так, программа Форума включала в себя круглые столы на темы «Проблемы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и федеральная поддержка проектов развития промышленных предприятий субсидиями и льготным финансированием», «Цифровизация промышленности. Взаимодействие между предприятиями и субконтрактация», «Индустрия 4.0: гибкость за счет матричного производства», «Цифровое решение задач по управлению производственными рисками» и «Применение аддитивных технологий для решения задач промышленных предприятий», а также презентация проектов Санкт-Петербургской электротехнической компании «Опыт инжиниринговой компании в трансфере технических инноваций для промышленности. Пути и перспективы развития».
Одним из важных мероприятий Форума стал День поставщика РОСТСЕЛЬМАШ, на котором участники Машиностроительного кластерного форума смогли провести переговоры с заместителем директора по материально-техническому обеспечению РОСТСЕЛЬМАШ Максимом Исаевым по возможностям поставок. По итогам проведенного Дня поставщика были отобраны 11 компаний, заинтересовавших РОСТСЕЛЬМАШ в качестве потенциальных поставщиков.
Параллельно работе всех круглых столов на площадке ИТ-парка участниками Форума в течение всего рабочего дня проводились B2B переговоры, направленные на поиск взаимовыгодных точек дальнейшего развития отношений. Так, в течение дня было проведено более 200 В2В встреч.
Закончился первый день Машиностроительного кластерного форума подведением итогов Форума с целью формирования общей резолюции мероприятия. По предложению Талии Минуллиной итоговую резолюцию Форума было решено направить федеральным и региональным органам власти для использования в своей работе в рекомендательном порядке.
В ходе подготовки проекта резолюции по итогам IV Машиностроительного кластерного форума «Цифровая трансформация в промышленности. Международный опыт и Российская практика» были обсуждены такие вопросы, как:
- необходимость подготовки кадров по промышленной робототехнике;
- активизация МСП в части цифровизации деятельности путем создания интеграционных пулов заказчиков для разработки промышленных решений;
- осуществление ежемесячного мониторинга существующих государственных мер поддержки промышленного производства на федеральном уровне и доведение информации до субъектов предпринимательства и кластеров;
- стимулировать развитие кластеров в субъектах Российской Федерации;
- включить в план работы на 2019 год и рекомендовать федеральным и региональным органам власти оказать содействие в проведении семинара-совещания с привлечением предприятий машиностроительной отрасли для доведения информации об успешном опыте цифровизации предприятий и взаимодействия между предприятиями и субконтрактации, что будет способствовать получению конкурентного преимущества по сравнению с западными партнерами;
- поддержать программы, направленные на обучение промышленных предприятий возможностям современного цифрового производства. Информирование предприятий о существующих программах поддержки цифровизации;
- создать рабочую группу, возглавляемую министерством промышленности и торговли с участием министерства экономики, министерства образования, а также учебных заведений для решения проблемы недостатка квалифицированных специалистов по задачам, связанных с внедрением промышленных роботов вместе с технологическими решениями;
- адаптация мер поддержки проектов в области цифровизации, с целью обеспечения их применимости с участием российских интеграторов;
- включить в план работы на 2019 год и рекомендовать региональным органам власти оказать содействие в проведении семинара совещания с привлечением предприятий машиностроительной отрасли для доведения информации об использовании аддитивных технологий отечественных производителей применение которых будет способствовать быстрому освоению новой мелкосерийной или штучной продукции и обеспечению дополнительной конкурентоспособности;
- разработать нормативную базу по применению аддитивных технологий в промышленности;
- создать центр компетенций по применению аддитивных технологий;
- включить в план работы на 2019 год и оказать содействие в проведении расширенного семинара-совещания с привлечением руководителей предприятий машиностроительной отрасли для доведения до сведения возможностей снижения издержек производства за счет внедрения комплексных цифровых решений.
Во второй день форума, 14 ноября, для участников были организованы экскурсионные визиты на промышленные предприятия Татарстана, что позволило сформировать целостное видение участников о цифровых производствах и производствах с дополненной реальностью, определиться в направлении дальнейшего развития и наладить контакты с целью расширения сотрудничества.
Так, участниками были посещены Завод двигателей ПАО «КАМАЗ», «Камминз Кама», предприятия Особой экономической зоны «Алабуга»: «Форд Соллерс Елабуга» (СП Ford Sollers) и «Елабужский аккумуляторный завод» («Барс Технолоджи»), предприятия Камского индустриального парка «Мастер»: «Мерседес-Бенц Тракс Восток» и «Mitsubishi Fuso», группа компаний «КОМ» и завод «ПРОФТЕРМО».