Коллектив Машиностроительного кластера Республики Татарстан с глубоким прискорбием воспринял известие о преждевременной кончине директора ООО «Биформ» Вячеслава Васильевича Бородулина.
Ушел из жизни энергичный, целеустремленный человек, опытный руководитель, бесконечно преданный любимому делу. Высокая компетентность, принципиальность и признанные человеческие качества снискали подлинное уважение и благодарность всех, кто знал его и работал вместе с ним. Пройдя все ступени профессионального роста, Вячеслав Васильевич зарекомендовал себя грамотным и внимательным руководителем, истинным профессионалом и хорошим человеком. Много сил и энергии было посвящено любимому делу. Его насыщенная трудовая деятельность и нелегкий жизненный путь заслуживают несомненного уважения и признания.
Коллектив Машиностроительного кластера Республики Татарстан во главе с Председателем Правления Сергеем Майоровым выражает искренние соболезнования и сочувствие семье, родным, близким и всему коллективу компании «Биформ» по поводу тяжелой и невосполнимой утраты.
11 мая 2018 года в Боровецкой церкви состоится процедура прощания с Бородулиным Вячеславом Васильевичем. Начало в 16 часов по адресу: г. Набережные Челны, проспект Чулман, д. 127.
БОРОДУЛИН ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ
07.06.1946- 10.05.2018
Вячеслав Бородулин приехал в Набережные в 1974 году, имея опыт работы на экспериментальном заводе по изготовлению штамповой оснастки. Через месяц был приглашен на ремонтно-инструментальный завод, где был организован участок по изготовлению штампов. В октябре бригадой во главе Бородулина В.В. был изготовлен первый в истории «КамАЗа» штамп.
Когда на прессово-рамном заводе было начато изготовление штампов на такие ответственные детали автомобиля, как панель приборов, основание сидения водителя, порядка 150 деталей не были обеспечены штамповой оснасткой. Из них около 50 прошли через руки Бородулина В.В., среди которых были и такие, без которых пуск сборочного конвейера в назначенный срок мог не состояться. Ему пришлось быть в одном лице изготовителем, конструктором, технологом и испытателем. Это помогло успешно справиться с огромным объемом работ. Его труд не остался незамеченным. За участие в пуске первой очереди «КамАЗа» его наградили медалью «За трудовое отличие». Когда со сборочного конвейера стали планомерно сходить большегрузные автомобили, на автогиганте начали организовывать бригадную систему работы. Бородулина В.В. поставили во главе комсомольско-молодежной бригады ПРЗ, которую он успешно возглавлял 18 лет. За это время Вячеслав Васильевич стал автором около сотни рационализаторских предложений и запатентовал два способа изготовления пластобетонных штампов, которые широко пользуются в производстве и поныне. Запатентованный им метод позволяет изготавливать штампы раз в 5 быстрее, и стоят они намного дешевле металлических. Благодаря применению этой передовой прогрессивной технологии бригада Бородулина В.В. внесла весомый вклад в создание автомобиля ВАЗ-1111, которую мы знаем как малолитражку «Ока». Слесари-инструментальщики под его руководством изготовили пластобетонные штампы на 42 детали кузова «Оки», сократив срок подготовки производства к выпуску автомобиля на два года. Пластобетонные штампы прослужили пять лет. За это время было выпущено около 80 тысяч народных автомобилей «Ока». В 1988 году молодые специалисты НТЦ «КамАЗа» разработали новую кабину магистрального тягача повышенной комфортности. Бригада Бородулина изготовила штамповую оснастку на 47 определяющих деталей кабины всего за пять месяцев. Впервые в СССР штампованные детали на первый экземпляр кабины были получены методом листовой штамповки на пластобетонных штампах, а не путем выколотки на болванах. Это было еще одно достижение передовой комсомольско-молодежной бригады слесарей-инструментальщиков ПРЗ и её знаменитого бригадира. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие научно-производственного потенциала страны, Вячеслава Васильевича Бородулина наградили орденом Трудового Красного Знамени, а его бригада стала лауреатом Премии Ленинского комсомола.
Накануне развала СССР, когда стали появляться новые формы хозяйствования, Вячеслав Бородулин быстро понял их эффективность и перспективу. На основе своей бригады, где работали асы своего дела, он создал кооператив «Штамп», одним из первых влившись в это движение. Но путь к экономической самостоятельности оказался извилистым, трудным и порой опасным. В 1990-е годы и в начале 2000-х, неоднократно сталкивался с предательством партнеров по бизнесу и продажностью адвокатов. Из-за излишней доверчивости, из-за недостаточной юридической грамотности приходилось терять все. Но ему хватало сил и мужества в очередной раз начинать дело заново. И каждый раз оно было тесно связано с «КамАЗом». В частности кооператив «Штамп» за четыре месяца изготовил комплект пластобетонной штамповой оснастки на 24 детали для новой модели автомобиля «КАМАЗ» - автобус «Торос». В результате этого контракта автогигант отказался от изготовления металлических штампов в Италии. На этой разработанной Бородулиным В.В. штамповой оснастке до конца 2000 года была изготовлена 21 тысяча «Торосов». В сентябре 2002 годы было организовано ООО «Биформ».
Новое предприятие быстро завоевало доверие потребителей. Компания «Биформ» создала пластобетонные штампы на крупные штампованные детали для Ульяновского автозавода, «УралАЗа», АвтоВАЗА, а также сложнейшую деталь в автомобилестроении по заказу турецкой фирмы «BMG». Во времена тяжелого экономического кризиса, Бородулин предложил «КамАЗу» оснащать кабины автомобилей обтекателями, которые улучшают аэродинамические качества грузовиков. Одним из главных заказов была подготовка производства тормозного оборудования для автомобиля «КАМАЗ»: тормозной камеры, тормозной камеры с энергоаккумулятором, привода горного тормоза, привода основного двигателя.
Предприятие изготавливает топливные баки для автомобилей «Газель», осваивает выпуск легких алюминиевых топливных баков. По программе импортозамещения в ООО «Биформ» производят продукцию для оборонных предприятий страны. Сам Бородулин В.В. был полон творческих идей. Был приобретен обрабатывающий центр, который позволяет изготавливать штампы совершенно по другой идеологии, с высокой точностью. Самое главное, его идеи находят поддержку в коллективе.
У Вячеслава Васильевича трое сыновей - Данил, Леонид и Роман. Все окончили Казанский авиационный институт. Не ордена и медали, а поддержку сыновей в преодолении критических моментов жизни, считал он главной наградой судьбы. Они стали ему опорой в успешном ведении бизнеса. Старший сын - Данил является исполнительным директором ООО «Биформ» и отвечает за строительство, поставки металла, размещение оснастки на других предприятиях. Средний сын - Леонид отвечает за логистику, организацию производства и планирование. Младший сын - Роман занимается коммерцией, заключением договоров, оформлением патентных документов и лицензий, расширением рынка сбыта.
Глава семейного бизнеса видел в сыновьях партнеров на всю жизнь. Можно быть уверенным, что отцовское дело продолжится и будет служить их детям и внукам, развиваться на благо всем людям.