+7 (8552) 53-07-07
«Барыкин любил Татарстан – высокодуховные люди чувствуют, где тепло»
02.03.2018

Концерт памяти Александра Барыкина прошел накануне в Набережных Челнах. Как и предыдущие пять лет, вечер организовывали гендиректор ПКФ «Металл-М» Сергей Бычков и экс-гендиректор ФК КАМАЗ Юрий Шеин — оба давние поклонники творчества певца и его друзья. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на концерте и узнала, чем так полюбился автоград отцу русского регги.

«ГРУППА «КАРНАВАЛ» СВЕЛА НАС С УМА»

Концерт памяти Александра Барыкина проходит в Челнах уже шестой год подряд и традиционно собирает полные залы. На сцене одна за другой выступают местные группы и даже одна московская, солист которой — челнинец. В перерыве между песнями ему дарят цветы и чак-чак. Звучит песня «Я буду долго гнать велосипед» с реп-вставками — зрители одобрительно хлопают.

Ведущий призывает ставить хештег #александрбарыкин66 — по аналогии с #высоцкий80. Пока исполнители сменяют друг друга на сцене, он бегло рассказывает залу о детстве Барыкина. Вот у студентов Александры Георгиевны и Александра Александровича, которые приехали в небольшое село Березово Тюменской области, родился сын Саша. Мама — инженер-химик, отец — инженер-электрик, оба окончили Ставропольский институт. Их сын был веселым ребенком. Любил проводить лето у деда на берегу Волги. С 9 лет ему дарили музыкальные инструменты — сначала балалайку, потом мандолину и, наконец, гитару. В 14 лет он уже хорошо играл.

Потом семья переехала в Люберцы. Александр считал себя настоящим люберчаниным, о чем свидетельствует его знаменитая песня «Люберецкие перчатки». С мамой они часто ездили в Москву смотреть «Кармен», «Дон Кихота» и «Жизель» в Большой театр, слушали театр у микрофона и неаполитанские арии из опер в эфире советского радио.... Тут приходит время сказать зрителям, что средства с концерта пойдут на поддержку здоровья матери Барыкина. 

«Александре Георгиевне скоро должно исполниться 90 лет. Она благодарила наш город за то, что мы помним и любим ее сына. Она такая бодрая, живая женщина, приглашала на свой юбилей», — сообщил залу один из организаторов концерта, гендиректор ПКФ «Металл-М» и исполнитель песен Барыкина Сергей Бычков.

Второй организатор вечера — экс-гендиректор ФК КАМАЗ Юрий Шеин — рассказывает, что последние 15 лет жизни певца они довольно тесно дружили.

«Когда в 80-е годы мы студентами услышали „Карнавал“, эта группа нас свела с ума, — вспоминает он. — Музыка Александра Барыкина вошла в наши сердца. Мы слушали ее с дисков, с кассет, мы ездили в Москву на его концерты. Мы никогда не мечтали, что нам повезет познакомиться с ним».

Ведущий рассказывает, что первый концерт Барыкина в Челнах прошел в начале сентября 1982 года во дворце культуры «Энергетик». «Кто был там?» — спрашивает он. В разных частях зала поднимается несколько рук. «Потом были большие концерты на стадионе в День строителя, в ресторанах... — продолжает ведущий. — Недавно я выложил в сеть видеозапись, которая хранилась у меня 12 лет и несколько месяцев. Мы делали концерт в клубе „Колизей“, собирали на детский подростковый хоккей. Александр Барыкин тогда прекрасно выступил. Раритет! Ни у кого не было этой записи, теперь вся страна смотрит. Это хорошо. Мы помним».

Вечер памяти заканчивается песней «Давай, живи!», которую Барыкин из-за инфаркта не успел спеть на сольном концерте в Оренбурге 25 марта 2011 года. На сцену выходят все исполнители, зрители подпевают им стоя.

«ЖЕНЕ ГОВОРЮ: «ГОСПОДИ, БАРЫКИН МНЕ ЗВОНИТ. НЕУЖЕЛИ ПРАВДА?»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с двумя организаторами барыкинских вечеров и узнала, что у каждого из них своя история взаимоотношений с музыкантом. Так, Бычков познакомился с ним на футбольном матче в начале 2000-х. Барыкин приехал в Челны по приглашению Шеина, в то время владевшего крупной строительной компанией. 

«Однажды Саша [Барыкин] позвонил мне сам, — вспоминает Бычков. — Водитель Юрия Федоровича [Шеина] вез его из Челнов в Казань. Он рассказал Александру, что я очень много его песен пел в молодости. А я в 2000-е годы занимался уже бизнесом, не музыкой. Саша тогда сказал: „Давай позвоним“. Ему тогда как раз помощь была нужна. Саша мне позвонил — это был ранней весной, февраль-март. Я был, конечно, шокирован, когда на другом конце трубки послышалось: „Это я, Саша Барыкин. Сергей, здравствуй“. Я аж сел. Жене говорю: „Господи, Барыкин звонит мне. Неужели правда? Сон это или явь?“».

Музыкант оставил свой номер телефона, а позже, когда Бычков приехал в Москву по работе, пригласил к себе в гости в Люберцы. 

«Мы приехали с ребятами к нему в гости. Попили чай, посидели, познакомились ближе. Так и пошло. Где-то начали помогать, записывать ему альбомы. У него были материальные проблемы — мы вместе выпустили несколько новых дисков. Концерты стали помогать устраивать. Так и подружились. Теперь он в Челны не только в гости к Юрию Федоровичу стал приезжать, но и ко мне тоже. Наша дружба так и продолжалась до последнего. Мы дружили порядка 10 лет, с 2001 до 2011 года», — рассказывает Бычков.
Он отмечает, что в Барыкине напрочь отсутствовала предпринимательская жилка — финансовыми вопросами музыкант вообще никогда не занимался. Позже у него появились хорошие директора, в частности Тарас Волковинский, который помог певцу продвинуться на телевидении. Но то было после, а во времена перестройки, когда музыка в России стала маловостребованной, всем музыкантам было тяжело. Кроме этого, у Барыкина в 90-е годы начались серьезные проблемы со связками, из-за чего он долгое время лежал в больнице.

«Он как-то „выпал из обоймы“ в 90-е годы и пропал с эстрады, — вспоминает Бычков. — И о нем быстренько забыли, как это всегда бывает. Ему было очень тяжело заново подниматься, начинать с нуля, снова завоевывать публику. Писались уже совсем другие песни, соответствующие духу времени 2000-х».

По воспоминаниям Бычкова, в начале 2000-х Барыкин приезжал в Челны раз или два в год. Автоград ему нравился — настолько сильно, что он даже сочинил песню, которая так и называется — «Набережные Челны». Наряду с Брянском музыкант называл город на Каме одним из самых близких и «теплых».
 

«МЫ СОВЕРШЕННО РАЗНОПЛАНОВЫЕ ЛЮДИ: Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, А ОН МУЗЫКАНТ»

Дружба Барыкина с бывшим директором ФК КАМАЗ Шеиным началась, как ни парадоксально, задолго до их знакомства. Точкой отсчета можно считать 80-е годы, когда группа «Карнавал» стала покорять сердца и умы студентов по всей России.

«Это первая в Советском Союзе рок-группа международного уровня, — рассказывает Шеин. — Мы школьниками и студентами слушали зарубежную рок-музыку и тут увидели в нашей стране вот этих великих музыкантов. Мы жили ими одно время».

Будучи предпринимателем, Шеин в 90-е годы начал приглашать в Челны известных музыкантов, в том числе Барыкина. Сначала был концерт на «Гренаде», потом — в «Батыре». Организационные заботы не имели значения, ведь праздник создавался для всего города.
 

«Барыкин всегда мечтал в нашем городе провести рок-фестиваль, и эти желания были вполне реальными, но внезапная смерть все остановила, — говорит Шеин. — Хорошо, что вечер его памяти в Челнах проходит ежегодно, с каждым разом он становится все ярче, приходит полный зал. Его музыка светлая, чистая, добрая. Он написал 500 песен, и в каждом тексте — красота, любовь, доброта, внутренние переживания, ни в одном нет фальши».

По воспоминаниям экс-гендиректора ФК КАМАЗ, Барыкин был очень скромным в быту. Любил играть в футбол, ходил вместе с челнинскими друзьями рыбачить на Каму. Кроме этого, он был глубоко православным человеком и часть гонорара всегда вкладывал в храм Серафима Саровского, председателем попечительского совета которого является Шеин.

«Никто об этом никогда не знал, но сейчас об этом, наверное, стоит сказать, — говорит он. — Мы вместе с Сашей ездили в Дивеево, где хранятся мощи Серафима Саровского. Мы с ним жили неделями вдвоем, готовились к причастию, исповеданию. Он меня к этому привлек. Когда вместе находишься в паломнических турах, когда рядом стоишь и исповедуешься.... Такие отношения у нас сложились. Хотя мы совершенно разноплановые люди: я предприниматель, а он музыкант».

По рассказам Барыкина, к вере его привела тяжелая болезнь щитовидной железы, которая возникла после поездки на Чернобыльскую АЭС. Он давал там концерт спустя три месяца после аварии в 1986 году. Выступление проходило в ангаре, слушателями были пожарные, которые тушили ядерный реактор, — через две недели все они умерли, а Барыкин получил дозу радиации. Музыкант рассказывал друзьям, что после операции потерял голос и почти не мог разговаривать. Это заставило его уйти в монастырь, а спустя время через осмысление веры вернуться в жизнь. Воспоминанием о тех событиях служит любимая всеми огнеборцами песня «Пожарная команда».

«Вокруг него не очень много было людей, поэтому мы дорожим его памятью и дружим с его семьей до сих пор, — говорит Шеин. — Мы стали почти как родственники: встречаемся на днях рождения, похоронах.... У Саши было много талантов, но самый главный его талант в том, что он был порядочный, красивый человек. Он любил Татарстан — высокодуховные люди чувствуют, где тепло. Душа у него была светлая, чистая. Она и разорвалась — великие люди всегда рвут свою душу».

Бизнес Online