+7 (8552) 53-07-07
Цифровая трансформация бизнеса требует новых компетенций и подходов
Цифровая трансформация бизнеса требует новых компетенций и подходов
02.03.2018

Представители малого и среднего бизнеса, инвесторы, специалисты в области цифровых решений встретились 28 февраля 2018 года на площадке МТПП в рамках бизнес-сессии «Цифровая трансформация бизнеса: повышение эффективности и инвестиционной привлекательности», организованной Комитетом по развитию инвестиционной среды для бизнеса.

Программа бизнес-сессии была чрезвычайно насыщенной. Участие принимали ведущие эксперты в области цифровизации, в частности управляющий директор по веб-инновациям Внешэкономбанка Алексей Благирев, д.э.н., профессор департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Погодина, Управляющий партнер криптовалютного инвестиционного Фонда  «Crypto 10fund» Алексей Цимбалов, представители бизнеса и власти. Участие в работе сессии принимал посол Республики Сан-Марино.

Бизнес-сессия началась с презентации Машиностроительного кластера Республики Татарстан. Кластер объединил более 100 машиностроительных компаний региона, за год была создана патентная база предприятий – участников кластера, проводятся совместные закупки, маркетинговые исследования, тренинги, дни поставщиков. Предприятия представляют полный цикл машиностроительной отрасли - от проектирования до сборки узлов и агрегатов при научной и конструкторской поддержке ведущих вузов России. На территории кластера работают самая успешная Особая экономическая зона России «Алабуга» в городе Елабуга, которая концентрирует 56% всей выручки российских особых экономических зон, и ОЭЗ «Иннополис», действуют территория опережающего развития в Набережных Челнах, специализированные индустриальные парки и технопарки.

Председатель правления Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан» Сергей Майоров напомнил: «Несколько лет подряд Татарстан занимает лидирующую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. На территории кластера открылись завод по производству оборудования для утилизации отходов, новые производства автокомпонентов, повсеместно внедряется система бережливого производства». Он сообщил, что 30 января 2017 года был запущен Национальный портал субконтрактации innocam.pro, который работает в закрытом режиме – только для предприятий-производителей. Получить доступ к порталу можно по рекомендации бизнес-ассоциаций, региональных и зарубежных властей, которые могут подтвердить производственный профиль компании. Данный успешный опыт поиска поставщиков и партнеров будет транслирован для предприятий Евразийского экономического союза.

Председатель правления Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан» Сергей Майоров и вице-президент МТПП Сурен Варданян подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предполагает организацию совместных мероприятий, оказание консалтинговых и посреднических услуг, обмен коммерческой, технической и иной информацией, полезной обеим сторонам. Сергей Майоров отметил, что основная задача кластера – это продвижение предприятий на внутреннем и внешнем рынках, и он надеется, что предприниматели Москвы заинтересуются возможностями развития для реализации инновационных проектов. Вице-президент МТПП Сурен Варданян поддержал коллегу в желании наполнить соглашение конкретным содержанием. Он отметил, что МТПП на сегодня является представителем интересов столицы на большинстве зарубежных площадок, информируя партнеров об экономическом и инвестиционном потенциале Москвы; развитие региональных связей – также в сфере внимания Московской торгово-промышленной палаты.

Председатель Комитета по развитию инвестиционной среды Анна Вовк сообщила, что комитет продолжает активную деятельность по расширению круга партнеров, в том числе международных. Так, в апреле запланирована бизнес-миссия МТПП в Гамбург, в рамках которой состоятся переговоры московских предприятий с немецкими партнерами.

Характеризуя период цифровой трансформации, Анна Вовк остановилась на четырех сферах – здравоохранении, индустрии 4.0, финансовой сфере и сфере телекоммуникаций. Она привела пример резкого скачка в использовании цифровых технологий в Индии и Китае. В Индии благодаря цифровизации удалось оценить общую численность населения, в Китае была создана цифровая платформа, где размещались заявки на сельскохозяйственную продукцию, - в результате платформа используется и для других отраслей. В сфере здравоохранения широко применяются мобильные приложения и телемедицина. В сфере развития Индустрии 4.0 (термин был впервые применен в Германии) используются роботы,технологии дополненной реальности, промышленный Интернет вещей и другие технологии, которые позволяют вывести промышленные разработки на новый уровень.

Анна Вовк анонсировала запуск специальной инвестиционной платформы для членов Комитета по развитию инвестиционной среды МТПП, которая позволит находить партнеров. Разработчиком платформы стал один из членов палаты – компания «Семь красных линий».

Участники бизнес-сессии отметили, что капитализация таких цифровых игроков, как PayPal, сравнима с капитализацией, например, Deutsche Bank со 160-летней историей. Самую крупную выручку в ритейле зафиксировала платформа Ali Express, у которой нет ни одного офлайн магазина.

Профессор департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Погодина отметила, что, в то время как доля цифровой экономики в ВВП Китая достигла 30% при среднем по миру уровне 20%, в России ситуация все еще очень далека от этих показателей.

«Необходимо выстроить цепь: наука – производство – государство – рынок - с использованием технологических платформ, тогда у России есть шансы на развитие в цифровом пространстве», - сказала Татьяна Погодина.

Согласно исследованиям Финансового университета, наиболее высок показатель развития цифровой экономики в Дальневосточном, Уральском, Северо-Кавказском федеральных округах. Отставание ЦФО и СЗФО объясняется наличием лидирующего города, что мешает развиваться периферии. Пример Приволжского федерального округа показателен - там сконцентрированы несколько городов-лидеров, что дает толчок развитию региона в целом. Необходима, по словам эксперта, умная специализация региона – отбор тех отраслей, которые вносят наиболее существенный вклад в экономику региона. «Полезно развивать и низкотехнологические сферы, если они производят существенный вклад в развитие экономики региона», - сказала Татьяна Погодина.

Эксперт отметила, что технологические платформы в России развиваются слабо из-за слабой коммуникации и неготовности доверять. Еще одна проблема - нежелание бизнеса инвестировать в НИОКР, поэтому запрос на исследования в вузах исключительно мал: им приходится самостоятельно искать предприятия, которые хотели бы профинансировать исследования.
 
Управляющий партнер криптовалютного инвестиционного Фонда «Crypto 10fund», Алексей Цимбалов отметил, что в настоящее время при использовании слова «блокчейн» даже в названии организации выручка сразу возрастает – это очень перспективная технология, однако пока законодательное поле остается непроработанным.
 
Управляющий директор по веб-инновациям Внешэкономбанка Алексей Благирев резюмировал основные препятствия на пути цифровой трансформации: во-первых, современные технологии опережают модель обучения – сегодня образовательные учреждения не успевают готовить специалистов того профиля, который востребован на рынке, в результате возникает огромный дефицит кадров. Тем не менее, уже сегодня бизнесу стоит взаимодействовать с такими вузами как Университет ИТМО, МИСИС, МФТИ, которые готовят профильных специалистов. Во-вторых, отсутствие горизонтальной синергии – разработчик и юрист должны работать в одной команде, чтобы понимать последствия развития проекта, но сегодня этого добиться сложно. В-третьих, у государства отсутствует возможность быстрой реализации пилотных проектов и быстрого прототипирования - примерно год занимает само выделение госсредств, сейчас такого временного лага нет.
 
В рамках бизнес-сессии выступили эксперты по криптовалютам и блокчейну, инвестированию, новым образовательным программам. Состоялись традиционные для заседаний комитета нетворкинг и обмен контактами.

Источники: Московская торгово-промышленная палата

Инвестиционный портал города Москвы