+7 (8552) 53-07-07
Новый формат взаимодействия ЕАЭС: промышленная субконтрактация и кооперация
Новый формат взаимодействия ЕАЭС: промышленная субконтрактация и кооперация
21.02.2018

Промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий уже давно широко используются в развитых индустриальных странах и позволяют достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства. 

К 2019 году планируется завершить создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, функционирование которой позволит оптимизировать процессы производства и существенно повысить конкурентоспособность как на уровне предприятия, так и на уровне региона, увеличить эффективность деятельности производственных предприятий в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений. Какова роль нового интеграционного механизма? Как новый формат взаимодействия повлияет на развитие промышленности и экономик стран — участниц ЕАЭС?


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Российский сегмент Евразийской сети субконтрактации находится в высокой степени готовности

"У нас заложено финансирование под эти задачи, у нас наработан определенный опыт, есть команда людей, которая этим всем занимается", — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

"Я информирую вас о том, что российский сегмент мы прошли весь. Где-то порядка 6 тыс. предложений получила комиссия, мы сейчас работаем, и реестр производимой продукции — 12 тыс. наименований. А реестр закупок у нас уже есть 10 тыс. <…> За последние два года мы в целом приняли и согласовали со странами, и они у нас есть на сайте Евразийской комиссии, более 50 отраслевых документов интеграционного взаимодействия в этой отрасли", — Сидорский Сергей, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, Евразийская экономическая комиссия; доктор технических наук, почетный профессор, Белорусский государственный университет транспорта.

Предприятия в странах-членах ЕАЭС готовы к интеграции

"Я информирую вас о том, что мы вышли за последние годы на согласие более 3 тыс. предприятий в Союзе. 3 тыс. предприятий сегодня, начиная от металлургии, станкостроения, машиностроения, которые согласились с Евразийской экономической комиссией заниматься этой работой", — Сидорский Сергей, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, Евразийская экономическая комиссия; доктор технических наук, почетный профессор, Белорусский государственный университет транспорта.

"У нас есть проект — Национальный портал субконтрактации, которому чуть более года, который в себе объединяет поиск компетенций и свободных мощностей <…> Так исторически сложилось, что и Белоруссия, и Киргизия, и Казахстан здесь работают", — Майоров Сергей, Председатель правления, Машиностроительный кластер Республики Татарстан.

"В прошлом году мы провели первую биржу. Мы ее называем внутрисоюзной биржей субконтрактов. Присутствовали представители предприятий Белоруссии, России, Киргизии, Армении. Были заключены даже определенные соглашения", — Усов Дмитрий, Заместитель председателя правления, АО «Национальное Агентство по развитию местного содержания «NADLoC».

Система кооперации — важный инструмент развития ЕАЭС

"Субконтрактация и кооперация, эта система, которая создается в рамках Евразийского союза, является мощным стимулирующим фактором в развитии малых и средних предприятий", — Каграманян Нонна, Вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточный спрос, проблемы с планированием

"Самая распространенная проблема в РФ, когда в рамках какой-то моды вдруг начинают как грибы расти заводы, потом друг друга и убивают. Это касается широкого рода отраслей — от автопрома до цемента. Это проблема, и мы будем ее решать с помощью ГИСП", — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

"Если смотреть на нашу статистику, во-первых, хорошей статистики мощностей нет, а та, которая есть, она показывает, что у нас в среднем около 60% всего загрузка. Действительно, по ряду отраслей это то больше, то меньше", — Клепач Андрей, Заместитель председателя (главный экономист) — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

"Сегодня рынок у нас имеет определенный, не хочу говорить что спад, но есть сбытовые проблемы, в т.ч. у тех заводов, которые переходили еще в 2009 г, 2010 г., 2012 г. Мы знаем, что они достраивались, достроились уже, имеют определенные мощности <…> Это оптимистичная цифра — 60%", — Сметана Владимир, Заместитель председателя комиссии по машиностроению, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проблемы с продвижением продукции

"Есть проблема подтверждения аналогичности, национальности продукта, российскости, белорусскости, евразийскости продукта <…> Без наличия и без собственных национальных и евразийских платформ, которые позволяют конкурировать на равных с такими пресловутыми Alibaba и другими, мы просто эту конкуренцию благополучно проиграем", — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

РЕШЕНИЯ

Создание системы планирования и построение межотраслевых балансов

"Почему мы стыдливо говорим, что восстанавливать госплан невозможно <…> Почему мы не говорим на этой панели о создании межотраслевых балансов", — Бельянинов Андрей, Председатель правления, Евразийский банк развития (ЕАБР).

"Лично для меня задача про балансы, планы и т.д. — это задача про то, чтобы убирать информационные барьеры внутри страны, внутри ЕАЭС, и формировать некие общие индикативные направления, куда бежать и т.д.", — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

"Балансы нужно строить, и они строятся <…> На самом деле, успешного опыта балансов именно промышленной продукции, комплектующих, я не знаю на уровне Евразийской комиссии <…> Я, скорее, за развитие элементов Госплана", — Клепач Андрей, Заместитель председателя (главный экономист) — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Международная кооперация в сфере технического регулирования

"Госплан за границей не имеет хорошую репутацию. Это значит одно — что вы хотите иметь одну промышленную политику <…> Вам надо иметь общую политику <…> Что касается сотрудничества с ЕС, самое главное — это кооперация в области технического регулирования", — Пегорье Филипп, Президент по России и СНГ, Alstom; член правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Развитие информационных систем и создание площадок для электронной торговли

"ГИСП создается в активной своей фазе уже порядка полутора лет. За это время мы смогли объединить в рамках этой системы 147 самых разных сервисов <…> У нас реализован такой привлекательный сервис для предприятий, как навигатор мер поддержки — 640 различных программ поддержки", — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

"Мы полтора года как начали проводить индустриальную перепись. Тысячу предприятий мы уже подготовили для регистрации с ГИСП", — Усов Дмитрий, Заместитель председателя правления, АО «Национальное Агентство по развитию местного содержания «NADLoC».

"Мы на сегодняшний день разработали пилотный вариант Евразийской информационной системы промышленности <…> Задача состоит в том, чтобы сформировать единый реестр", — Сидорский Сергей, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, Евразийская экономическая комиссия; доктор технических наук, почетный профессор, Белорусский государственный университет транспорта.

"Наряду с информационной базой, где есть информация о самом предприятии, продукции, деловых условиях, нам надо создать площадку или пока хотя бы несколько площадок, где идет торговля, электронная торговля такого рода продуктами", — Клепач Андрей, Заместитель председателя (главный экономист) — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Переход к расчетам в рублях, развитие страховых инструментов

"Мне кажется, что сейчас самое время спокойно говорить о том, что рубль может стать расчетной единицей внутри нашего экономического сообщества. Очень рассчитываем на помощь ЦБ <…> Мне кажется, настало время говорить о том, что было бы полезно создать Евразийскую перестраховочную компанию", — Бельянинов Андрей, Председатель правления, Евразийский банк развития (ЕАБР).

Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс