+7 (8552) 53-07-07
Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов РФ
Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов РФ
29.01.2018

25 января 2018 года в конференц-зале здания Совета Федерации прошла конференция «Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов Российской Федерации».

Организаторами конференции «Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов Российской Федерации» выступили Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития, Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей» и Российская Ассоциация международного сотрудничества.
Цель конференции - совершенствование системы прямых международных связей субъектов Российской Федерации, экспортно-ориентированных предприятий промышленности с зарубежными партнерами, определение путей устранения административных барьеров, препятствующих эффективной внешнеэкономической деятельности.
В России сегодня только 12 регионов-доноров, остальные дотационные. Госдолг 7 субъектов превышает их доходы. Реализация майских указов Президента без выделения на это федеральных средств приводит к тому, что регионы вынуждены брать кредиты в частных банках. При этом субъекты отдают федеральному центру не только законные 50%, а 60 и 70% своих доходов. А сами нуждаются в значимых инвестиционных вливаниях для стимулирования социально-экономического развития. И сегодня субъекты видят выход в привлечении иностранных инвестиций.
Еще одна проблема российских регионов заключается в незнании специфики сферы экспорта. О многих российских конкурентоспособных товарах за рубежом ничего не знают просто потому, что они там не рекламируются, а сами производители весьма смутно представляют, сколько стоит подобная продукция на мировых рынках, и как организовать поставку своего товара. Конференция должна была стать аналогом школы для российских экспортно-ориентированных предприятий и властей регионов.
В работе конференции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, банков, предприятий промышленности, общественных организаций, всего более 600 участников из них более 50 – послы и торговые представители иностранных государств.

Конференция открылась пленарной сессией «Инвестиционный и экономический потенциал регионов России: векторы развития», модератором которой выступил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Иванович Рыжков.
В своем вступительном слове он отметил, что работа двух ключевых для регионов министерств «происходит в разновекторном поле». Если Министерство финансов РФ взаимодействует с субъектами достаточно эффективно, то Минэкономразвития РФ свою работу практически провалило. Основная претензия заключалась в том, что из планов МЭР не видно, каким образом будет увеличиваться число регионов-доноров, хотя решение состоит в том, чтобы для отстающих регионов разработать и реализовать практически выполнимые программы развития. Сенатор подчеркнул, что экономика территорий остро нуждается в капиталовложениях и инвестициях, но Минэкономразвития реальных шагов в этом направлении не предпринимает.
Однако, по его мнению, и в деятельности Минфина есть серьезные недостатки. Тот живет по правилам, которые установил бывший глава ведомства Алексей Леонидович Кудрин: «С подачи и под диктовку МВФ в тучные годы Минфин стал стерилизовать, по его мнению, избыточную денежную массу, которую Россия получала за экспорт углеводородов, в американские ценные бумаги, причем под 1,8% годовых, а потом занимая на внешних рынках под 6-8% годовых. Стерилизовать можно бродячих собак, но не бюджет России. После мартовских выборов существующая финансовая схема будет кардинально пересмотрена, так как она не отвечает вызовам времени и потребностям развития экономики».
В первую очередь преобразования должны коснуться регионов. В связи с этим Н.И. Рыжков призвал руководителей субъектов налаживать прямое взаимодействие с зарубежными партнерами, например: размещать на своей территории мощности иностранных предприятий или реализовывать совместные проекты, а Совет Федерации, как палата регионов, будет содействовать такому сотрудничеству.
Также Н.И. Рыжков считает, что, российские регионы больше заинтересованы в зарубежных технологиях, чем в капиталовложениях: «По многим отраслям мы чувствуем, что мы отстаем. То есть, есть иностранные технологии, в которых очень и очень заинтересованы наши регионы. Мы знаем по деятельности наших регионов, там, где приходят новые технологии, там высокая производительность труда, там хорошая отдача».
С докладом: «Финансово-экономические условия развития регионов. Роль федеральных органов власти в создании благоприятной среды для региональных экономик» выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан.
Он сообщил, что в Санкт-Петербурге, в сравнении с другими регионами, наиболее весомыми признаны такие показатели, как: объем поступлений от экспорта технологий в расчете на 1 тыс руб. валового регионального продукта; коэффициент обновления основных фондов; доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте.
Правительство города активно поддерживает инициативы промышленных предприятий, предпринимателей, молодежные коллективы в развитии инновационной деятельности. Первое место Санкт-Петербурга по итогам 2017 года в «Рейтинге инновационных регионов» подтверждает верность такой политики.
Заместитель Губернатора Калужской области, руководитель Представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Васильевич Потемкин выступил с докладом: «Инструменты развития региональной экономики на примере Калужской области».
В числе ключевых направлений развития области он назвал логистику, отметив ее большие перспективы в связи с расширением возможностей транспортно-логистического комплекса «Фрейт Вилладж Ворсино» и маршрута «Новый Шелковый путь», наличием в регионе Международного аэропорта «Калуга». «Отдельным достижением мы считаем расположенный в области логистический интермодальный центр, который стал частью структуры китайского «Шёлкового пути». В настоящее время между Калугой и Китаем на регулярной основе осуществляют грузовые перевозки 8 поездов, средняя продолжительность маршрута составляет 10 суток», - заявил заместитель губернатора.
Акцент также был сделан на успешных результатах деятельности калужских отраслевых кластеров, в частности, фармацевтики. В прошлом году фармацевтический кластер стал первым в России обладателем серебряного сертификата «Cluster Excellence» Европейского Секретариата Кластерного Анализа (ESCA), а входящая в состав кластера компания «АстраЗенека» первой из фармкомпаний в стране получила поддержку государства в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
«В соответствии с требованиями современной экономики, в Калужской области создана система подготовки кадров, работает международная школа» - сообщил В.В. Потемкин.
Также он рассказал о важном для укрепления международных отношений направлении работы Правительства области - установлении сотрудничества с зарубежными регионами. В качестве примера он привел состоявшийся в конце прошлого года визит калужской делегации во французский город Монпелье, в ходе которого стороны подписали соглашение о расширении связей в различных сферах, приняли участие в церемонии открытия памятника первому космонавту Земли Юрию Гагарину. «Калужская область стремится к развитию отношений с иностранными партнерами, создавая новые возможности для делового сотрудничества и взаимных инвестиций», - резюмировал заместитель губернатора.
Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Львович Мурадов рассказал о буме иностранных делегаций, которые в деловых и культурных целях посетили полуостров.
«В Крыму существует единственная в России Свободная экономическая зона. Ее резидентами уже стали более тысячи российских и иностранных компаний. Их привлекают колоссальные налоговые льготы и преференции. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие Крыма» предусматривает финансирование до 2020 года в размере 700 млрд руб. Уже построен энергомост между Краснодарским краем и нашей республикой, и активно продолжается строительство Крымского моста. Данная ФЦП очень благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности полуострова для иностранных компаний. Например, на Ялтинский международный экономический форум в этом году мы ожидаем делегации из 60 стран. На прошлом форме их было 50», сообщил Г.Л. Муратов.
Он добавил, что в части социального развития Крым выглядит не хуже. Приезжающие иностранцы наглядно видят, что никакого притеснения украинцев и крымских татар не существует, и всем народам полуострова гарантированы равные права и возможности во всех сферах экономики, общества и власти.
Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Васильевич Майоров выступил с докладом на тему: «Развитие кооперации в промышленном сотрудничестве», в котором он рассказал о Национальном портале субконтрактации innokam.pro. Innokam.pro не является торговой площадкой – это коммуникационный портал. Он начал свою работу в начале 2017 года и предназначен для автоматизации процессов получения заказов на сложную техническую продукцию, подбора проверенных поставщиков и дозагрузки свободных мощностей.
Стратегическая сессия «Пути наращивания многостороннего сотрудничества в рамках интеграционных программ» была посвящена обсуждению следующих основных тем:
- торгово-экономические отношения, региональное сотрудничество (лучшие практики);
- человеческий капитал – инвестиции будущего: межвузовские контакты, работа WorldSkills International;
- программный блок «Инновационное развитие и модернизация экономики».

Также в рамках конференции прошли рабочие сессии:
- Организация деятельности иностранных предприятий на территории Российской Федерации.
- Организация деятельности российских предприятий в иностранных государствах.
- Банковское обеспечение международного экономического сотрудничества.

В рамках конференции была организована площадка для деловых контактов, на которой можно было ознакомиться с презентационными стендами инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации, продукцией промышленных предприятий российских и зарубежных товаропроизводителей, получить необходимые консультации от ведущих банков и фондов поддержки предпринимателей, ознакомиться с программами общественных организаций и ассоциаций.
По итогам конференции будет выпущен каталог инвестиционных проектов для субъектов Российской Федерации и иностранных партнеров.

Экоград