+7 (8552) 53-07-07
Новации Югры на «Иннопроме-2017»
Новации Югры на «Иннопроме-2017»
21.07.2017

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел «Иннопром-2017». Это, пожалуй, самая значимая в России промышленная выставка. Здесь были представлены 59 регионов России и 95 стран мира. Среди участников - специалисты, принимающие решения о закупках, представители промышленных предприятий и дилерских компаний. Для бизнеса это - наилучшая возможность заключить контракты, привлечь инвестиции, завязать полезные знакомства. Югра также извлекла немало пользы из этого мероприятия.

Наш регион был представлен на Иннопроме довольно сильной делегацией, в состав которой вошли руководители и специалисты департамента промышленности Югры, департамента недропользования и природных ресурсов, департамента экономического развития, администрации Сургутского района, Фонда развития Югры, Технопарка высоких технологий, а также представители предприятий. Заметим, что в оформлении и отделке стенда Югры была использована продукция нашего предприятия. 
– Мы подготовили открытую площадку для презентаций, деловых переговоров, продвижения инвестиционных проектов в сфере развития обрабатывающих отраслей промышленности, продукции югорских промышленных компаний, – рассказал о концепции  стенда региона генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков (фонд осуществлял разработку стенда, где работала наша делегация).

Индустриальный плацдарм России 
В течение нескольких дней здесь проводились презентации инвестиционного и промышленного потенциала Югры. 

В частности, демонстрировались: проект создания индустриального парка «Югра» в Сургуте, проекты Сургутского района (индустриальный парк в п. Солнечный, комплекс переработки фракции 340ºС-КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК).

– Переговоры проходят в виде деловых встреч, подписания соглашений. Стенд служит площадкой для презентаций. Сургутский район привез информацию об инвестиционном потенциале муниципалитета – тех площадках, которые есть уже сегодня и которые можем предложить для реализации проектов. Наши «инвестиционные атласы» разобрали очень быстро, – рассказала заместитель председателя комитета экономического развития Сургутского района Елена Мельникова. 
По ее словам, несколько предложений от инвесторов район получил, возможность их реализации изучается. Среди членов делегации были представлены непосредственно бизнесмены. Они также  искали партнеров для своих проектов. Так, большой интерес вызвал индустриальный парк в Сургуте. 
– Он будет находиться на улице Базовая, 34. В данный момент идут переговоры по покупке этой базы. Почему мы пошли по этому пути? Мы хотим быстро построиться. Там есть готовая база, с площадями, которые требуют просто капитального ремонта. Первые два здания, которые можно увидеть на представленном здесь макете, уже существуют. Мы планируем, что уже в августе 2018 года к нам заедут первые резиденты, - рассказал о ходе реализации проекта генеральный директор компании «ИнТек» Руслан Гусар. – Мы нацелены, в первую очередь, на нефтегазовый рынок. Среди резидентов-первопроходцев – завод по производству сэндвич-панелей, сургутский завод блочных изделий, сургутский электрощитовой завод и другие. 
По словам генерального директора, у парка уже имеется около 10 партнеров, с которыми подписаны соглашения. 
– У нас 15 тысяч квадратов, мы рассчитываем ориентировочно на 15 резидентов. Думаю, после Иннопрома свободных мест уже не останется. Все проходит отлично, – отметил он. 
Исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко также подтвердил наличие высокой заинтересованности у всех сторон в данном вопросе: 
– Объем закупаемой нефтяными компаниями продукции для ведения своей деятельности в год составляет примерно 300 млрд. рублей. При этом предприятия, представленные на нашей территории, закрывают максимум 7-10%. Новое производство выгодно для нефтяных компаний, так как это позволяет снизить себестоимость добычи за счет уменьшения транспортных издержек. Для нас – это создание новых производств, рабочих мест. Это новая налогооблагаемая база и платежи в бюджет. 
Все резиденты, с которыми уже имеются договоренности, – российские производители. Но хоть одну иностранную компанию в индустриальный парк привлечь все-таки планируют. 
– Это необходимо для обмена опытом. Российскому бизнесу все-таки есть чему поучиться у зарубежных коллег, – отметил Руслан Гусар, добавив, что Иннопром - самое подходящее место для поиска такого партнера. 
Отметим, что сердце индустриального парка – научно-инновационный центр. На его базе будут вестись фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования. В рамках Иннопрома между Федеральным научным центром «Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» и ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» было подписано соглашение о сотрудничестве. Совместная деятельность будет направлена на консолидацию технологического и научного потенциала двух структур. На базе индустриального парка планируется проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий, информационных и телекоммуникационных технологий, вычислительных систем, математики, физики и информатики. В планах сторон – проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного производства по приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации.

«Трудная» нефть вызывает интерес 
Также на стенде Югры состоялась ознакомительная сессия для потенциальных участников Центра развития технологий добычи «Бажен». Стратегическая цель проекта, которому в текущем году был присвоен статус национального, – создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты. 

Объем инвестиций на горизонте до 2025 года оценивается в 70 млрд рублей, экономический эффект для региона – в 27 млрд рублей.

Отметим, что мероприятие организовало ПАО «Газпром нефть», совместно с Департаментом промышленности Югры. Участием в проекте уже заинтересовались представители компаний «Перфобур», «Нью Велл Тех», «ОЗНА», «Cetal», «Башнефтегеофизика», «СНК», «Русатом Сервис», научно-аналитический центр рационального недропользования им. Шпильмана, РГУ им. Губкина, МФТИ. 
– Полномасштабная разработка свиты может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Ресурсная база предварительно оценивается в объеме от 18 до 60 млрд тонн, а между тем существующие технологии не позволяют эффективно выявлять зоны концентрации углеводородов и создавать искусственную проницаемость пласта в баженовской свите. Центр будет интегрировать и управлять проектами по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения, - рассказал исполнительный директор проекта «Бажен» Кирилл Стрижнев. 
Как пояснил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, задача округа при этом – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект со своими технологиями, оборудованием, локализацией производств на территории региона. 
– Нам нужно понимать интерес компаний, с чем они к нам придут, что будут создавать для «Газпром нефти», чтобы определиться с площадками для размещения, потребностями в трудовых ресурсах, подготовке кадров, – подчеркнул заместитель губернатора. 
Сергей Внуков также добавил, что со стороны Югры компании могут рассчитывать на содействие Фонда по локализации производств и мощностей в создаваемых индустриальных парках, на промышленных площадках, а также на сопровождение проектов по созданию новых производств, нацеленных на освоение баженовской свиты. 
Потенциальные участники проекта представили свои технологии и оборудование, которые могут быть применены при его воплощении в жизнь. В частности, была презентована технология использования мобильной инфраструктуры. Речь идет о наземных трубопроводах из полимерных материалов, которые можно перемещать в случае нужды, а также об универсальных жилых и рабочих модулях. Тестировать технологии предполагается на Пальяновском месторождении. Использование мобильной инфраструктуры подразумевает открытие производств непосредственно на территории добычи – в Югре. 
По итогам сессии был подготовлен план совместных мероприятий по вхождению каждой заинтересованной стороны в проект. 
Экономика нового поколения 
Большие перспективы открывает сотрудничество Югры с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В ходе Иннопрома губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с руководством РАНХиГС расширение уже существующего взаимодействия. В рамках действующего соглашения за последние полтора года обучение по дополнительным профессиональным программам академии прошли 42 государственных и свыше 500 муниципальных служащих Югры.

Между тем в округе принята концепция развития кадрового потенциала в органах власти. Один из приоритетов - готовить специалистов в области госуправления, начиная со студенческой скамьи, создавать эффективный резерв кадров. 

В этой связи глава региона предложила рассмотреть возможность целевой подготовки выпускников школ автономного округа по программам бакалавриата и магистратуры для нужд органов государственной власти региона. 
Также результативно сотрудничество с Научно-исследовательским институтом системных исследований Российской академии наук. 
– НИИ силен в микроэлектронике. Сейчас он, в основном, работает на военную промышленность, – отметил Василий Дудниченко. – Но сегодня задача в целом по «военке» – переходить на гражданское промышленное производство. Один из таких примеров – моноблок, который стоит на нашем стенде. Он полностью отечественный. Операционная система, технология – российские. Это военные разработки, они надежные. Мы подписали соглашение о производстве таких моноблоков на территории индустриального парка в Сургуте. Также большое направление – это производство электронных учебников для школ. 
Василий Дудниченко подчеркнул, что академия уже работает в этом направлении в Сургуте. Совместно с СурГУ разработана программа «Инженеры XXI века» по подготовке специалистов, по сути, с детского сада: 
– Губернатор поддержала эту инициативу, дала нам задание систематизировать то, что у нас сегодня есть. А имеется у нас немало: кванториумы, детские технопарки, центр молодежного и инновационного творчества. 

Обмен опытом 
Кроме того, в рамках выставки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом развития Югры и машиностроительным кластером Республики Татарстан. Оно нацелено на выстраивание партнерских отношений, обмен компетенциями в части создания на территории автономного округа промышленных кластеров.  
Поясним, с 2017 года Фонд развития Югры выполняет функции господдержки и развития промышленности. Сотрудничество с кластером позволит получить необходимый опыт в области кооперации промышленных компаний для дальнейшего применения в Югре. 
Машиностроительный кластер, в свою очередь, объединяет более 100 профильных предприятий и служит отличным примером эффективной кооперации крупного и малого бизнеса. Благодаря такой форме работы, создаются дополнительные цепочки добавленной стоимости при реализации проектов, эффекты от которых формируются в региональном бюджете. Так, на базе кластера реализуется проект консолидации контрактов на одной электронной площадке. Участники кластера и прочие заинтересованные в сотрудничестве компании могут размещать заказы и предложения на этой площадке. Малый бизнес получает доступ к базе контрактов крупных компаний. 
Соглашение позволит тиражировать успешный опыт регионов. Также документом предполагается проведение общезначимых мероприятий и участие в создании совместных предприятий. 

Успех – результат кропотливой подготовки 
В ходе Иннопрома прошло множество переговоров, потенциально полезных для экономики региона. Так губернатор Югры во время встречи с представителями немецких компаний Российско-Германской внешнеторговой палаты предложила инвесторам размещать локальные производства на территории региона, участвовать в крупных проектах. В их числе – деревообработка, создание новых транспортных коридоров, развитие горнопромышленного кластера в Березовском районе. Алексей Забозлаев также обсудил вместе с руководителем российского представительства компании «Зимпелькамп» возможное участие компании, являющейся одним из крупнейших производителей оборудования для деревообрабатывающей промышленности, в реализации инвестиционных проектов по ремонту и модернизации производственного комплекса АО «Завод МДФ» в пгт. Мортка и увеличении мощности завода по производству ДСП до 550 тыс. куб. м в год. Объем инвестиций по ним составляет порядка 8,5 млрд рублей. 
Также успехом пользовались проекты резидентов Технопарка высоких технологий. 
– У иностранцев большой интерес вызвала переработка дикоросов, - рассказал Василий Дудниченко. - Даже у канадцев. У них есть клюква, а вот брусники нет. У нас очень большие возможности по сбору именно дикой ягоды. В прошлом году у нас запустилось производство соков из дикоросов (пока небольшое). И с завода вся продукция уходит. Вообще, это не внутренний рынок, здесь высокий экспортный потенциал. Это касается не только соков, но и всех продуктов на основе дикорастущих растений, ягеля, мхов. Например, красители из черники могут использоваться в пищевой промышленности.  
Помимо этого, были подписаны два соглашения о сотрудничестве между Технопарком высоких технологий Югры и технопарком Свердловской области «Университетский», а также с Западно-Сибирским инновационным центром Тюмени. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключили управляющая компания «Индустриальный парк «Югра», Центр молодежного инновационного творчества «Навигатор» и Всероссийский детский центр «Смена». Все эти и многие другие соглашения были достигнуты не за один день. 
– Мы готовимся к форуму за полгода до его начала. Это системная работа. Предварительные переговоры прошли заранее. По сути, за эти дни подводятся итоги, - резюмировал Василий Дудниченко.

Добро пожаловать в Югру! 
В завершение отметим, что в течение всех дней работы выставки на стенде округа был представлен общероссийский туристский проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России 2017 – 2018». Он знакомил профессиональное сообщество с регионом и приглашал к нам на новогодние праздники. Проект вызвал большой интерес у участников и посетителей Иннопрома. 
– В презентации мы показываем, что у нас есть, в какие сроки работает. Самое главное - есть заинтересованность. Например, первой у нас побывала китайская делегация. Сначала они очень удивлялись, когда видели, как у нас купаются в снегу. После этого были конкретные вопросы: какие есть предложения, с кем взаимодействовать, через каких туроператоров, где искать информацию, - рассказал заместитель начальника управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев. 
Основные мероприятия новогодней столицы пройдут в период с 10 декабря 2017 года по 7 января 2018. Они состоятся как в самом Ханты-Мансийске, так и на территории Ханты-Мансийского района. 

Среди наиболее значимых событий проекта можно выделить Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, который ежегодно собирает на своей площадке более 50 сказочных персонажей. 

Автоквест «Ночной турист» готовит для своих участников интересные задания, запутанный маршрут, подсказки от болельщиков, фото с места событий. Для маленьких гостей в «Югра – Экспо» будет работать детская интерактивная площадка «Резиденция Ёлки». Одной из главных достопримечательностей Новогодней столицы станет ЧУМовая улица. Радушные представители древних народов ханты и манси с ветерком прокатят своих гостей на оленьих и собачьих упряжках, познакомят с национальными играми и обрядами. Гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус» даст возможность продегустировать деликатесы нашей земли. Самым фееричным событием новогодних мероприятий станет Фестиваль экстремальных и технических видов спорта «Экстремальная зима». Кроме основных мероприятий проекта, гостей ждут новые музейные, театральные, музыкальные и развлекательные программы, мастер-классы и выставки. Все учреждения работают в особом режиме и готовы встречать большое количество посетителей.

Источник: Новостной портал Ugra-News.ru

Источник: Агентство конфликтных ситуаций Монависта: новости России и мира

Источник: БезФормата.ru