11.07.2017
Как братья-турки подписали соглашение с экс-учредителем обанкротившегося банка «Камский горизонт».
Пока так и не построив в автограде обувную фабрику, а в Турции — санаторий у термального источника, города-побратимы — Челны и Кахраманказан — решили начать бизнес-отношения с чистого листа. Побывавшие на татарстано-турецком форуме корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, что в университете Анкары откроют курсы русского языка, а турецкие производители запорной арматуры планируют открыть совместное предприятие с челнинцами.
КАК ТУРЦИЯ СТАЛА ТРЕТЬЕЙ СТРАНОЙ МИРА ПО ТЕМПАМ РОСТА ВНП
Практическая часть трехдневного татарстано-турецкого форума состоялась сегодня в челнинском IT-парке. Пленарная сессия имела заманчивое название — «Отношения Татарстана и Турции: шаг в ТОСЭР». Правда, узнать точно о том, будет ли турецкими партнерами сделан этот самый шаг, журналистам в ходе трехчасового мероприятия так и не удалось. Однако турецкая сторона всячески убеждала, что как минимум интерес условия вхождения в налоговый рай у нее вызвали.
Напомним, что довольно внушительная турецкая делегация из 22 человек приехала в Челны в среду, 5 июля. Первым делом турки поучаствовали в открытии новой челнинской гостиницы Sky Lux Hotel, где, собственно, и разместились. На следующий день партнеры посетили производственные площадки автограда, побывав в гостях у первого резидента ТОСЭР — компании «Хайер Апплаенсис РУС», а также в КИП «Мастер», больнице скорой медпомощи и НГПУ. Одним словом, посмотрели, как ведется работа в реальном секторе экономики, чтобы сформировать представление о ее структуре в Челнах и Татарстане. Накануне же бизнес-сообщества двух стран встретились на деловом обеде, где, как выяснилось уже на форуме, и произошло сближение деловых людей вплоть до подписания соглашения о создании совместного производства между турецкой компанией «Вафвана» и ООО НПФ «Челны-Огнеупор». Торжественное подписание и увенчало сегодняшнюю сессию. Но расскажем обо всем по порядку.
На самом заседании Татарстан представили замминистра экономики РТ Булат Хазиахметов, мэр Челнов Наиль Магдеев, ректор НГПУ Файруза Мустафина и замруководителя исполкома автограда Эльдар Тимергалиев. От турецкой стороны в президиум попали депутаты парламента Турции от города Амасья Халюк Ипек и от Анкары Невзат Джейлан, а также мэр города Кахраманказан Локман Эртюрк. Поприветствовать земляков прибыл и генеральный консул Турции в Татарстане Турхан Дильмач. В зале расселись представители металлообрабатывающих предприятий, компаний по производству стали, бетона, оборудования для пищевой промышленности и чулочно-носочных изделий Турции. Сторона челнинского бизнеса была представлена значительно меньшим числом бизнесменов, среди которых были замечены владелец фабрики «Идея комфорта» Иван Шигин, директор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов, владелец ГК «Волгопром» Олег Николаев и гендиректор НПО «Полимер» Элман Гасанов. Модерировать мероприятие поручили главному гуру в деле привлечения инвестиций в Челнах — Тимергалиеву.
Хазиахметов зачитал приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова. «Мы придаем большое значение расширению всесторонней связи Татарстана с Турецкой Республикой как части российско-турецкого сотрудничества. Проведение делового форума в Челнах станет еще одним важным шагом на пути развития стратегических экономических связей, а также укрепления многовековых культурных и духовных связей двух стран», — уверил в приветствии президент, после чего напомнил о том, что Татарстан — один из ведущих регионов России с четкой стратегией развития и любовью к иностранным инвестициям.
Собственно, дальнейшие выступления так или иначе крутились вокруг благоприятного климата в Татарстане и того, как на этот климат клюют инвесторы из разных стран.
Тимергалиев спросил у Ипека, какими тот видит перспективные отношения двух республик.
Ипек долго выражал мысль об исторических связях двух стран, вспомнив аж времена правления Ататюрка, говорил о положительном имидже Татарстана и личных качествах ее руководителя и о готовности всей Турции поддерживать республику во всех сферах. Отметим, что Ипек не просто так попал в турецкую группу: он несколько лет был депутатом парламента от Кахраманказана — города-побратима Челнов. Коснулся депутат и статистики. Так, общие инвестиции Турции в татарстанскую экономику составляют $2 млрд — это четвертая часть всех инвестиций в Татарстан и, к слову, 20% всех турецких инвестиций в Россию. Но этого недостаточно, сказал спикер, особенно если сравнить с инвестициями в саму Турцию. Его коллега по парламенту Джейлан рассказал, что внешние инвестиции в турецкую экономику в прошлом году составили $16 миллиардов. В стране создали три больших инвестпроекта: «третий мост» в Стамбуле — один из самых широких в мире, туннель «Аврасия» под Босфором, соединивший автодорогу между двумя континентами, и еще один мост над заливом Мраморного моря. Есть и совместные проекты с Россией, один из самых крупных — атомная электростанция в Турции, причем будут и вторая, и третья, пообещал Джейлан.
Турция за последние несколько лет в четыре раза увеличила свой валовый национальный продукт и вышла на уровень $9 млрд в год. В первой четверти 2017 года Турция наблюдает рост на 5%, и это третий показатель после Индии. «Многие удивлены этим феноменом, — констатировал Ипек и тут же пояснил его причины. — После того как Турция подписала таможенное соглашение с Евросоюзом, страна была вынуждена производить продукцию очень высокого качества, чтобы соответствовать высоким европейским стандартам, но за более низкую цену. И это одна из причин увеличения экспорта».
ПОБРАТИМЫ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ГОРОДА, НО И РЕСПУБЛИКИ
Тем не менее известные политические события между Россией и Турцией все же сказались на уровне товарооборота. Если в 2014 году он составлял $508 млн, то к 2016 году упал на 215 млн лир. (Не совсем понятно, почему Джейлан решил сравнивать доллары с лирами, — возможно, это было связано с трудностями перевода.) Но так или иначе, как высказались турки, они жаждут того, «чтобы Турция нашла свое место в Челнах». «Предпочитаем, чтобы производства из других стран, таких как Азербайджан, Казахстан, переезжали в Россию. Условия с точки зрения таможенной и налоговой политики позволяют это делать. В Челнах созданы все условия, чтобы инвесторы приходили именно в этот регион. Во многих странах мира нет таких инвестиционных возможностей», — завершил свою речь Ипек, пообещав, что все впечатления и идеи будут после форума презентованы турецкому правительству.
Не обошел стороной недавние политические разногласия между Россией и Турцией и консул Дильмач. Он вначале поприветствовал публику на татарском языке, а потом перешел на родной. «Мы начинали свое сотрудничество с Татарстаном со сферы строительства в 90-е годы. Но с тех произошли большие подвижки, — вспомнил он былые времена и строительство завода „Кастамону“ в ОЭЗ „Алабуга“. — В кризисный период в список исключений вошли все турецкие предприятия, которые работают в Татарстане, благодаря содействию правительства РТ. Наше руководство в год как минимум три раза посещает Татарстан, и руководство Татарстана посещает Турецкую Республику. Это сотрудничество на высшем уровне создает условия, чтобы перескочить через все сложности и трудности. Рустам Нургалиевич на всех своих встречах всегда является гарантом татарстано-турецких взаимоотношений».
Поддержали стройный турецкий хор и представители от Татарстана. Хазиахметов высказался о том, что побратимы уже не только города двух республик, но и сами республики. «Мы позиционируем себя как одно окно или даже одна дверь для иностранного бизнеса через Татарстан. Хочу отметить, что ВРП только по итогам прошлого года превысил 30 миллиардов долларов, а объем инвестиций превысил 11 миллиардов долларов только в основной капитал, инвестиции иностранных компаний достигли 1 миллиарда долларов», — напомнил замминистра. Перечислив все преимущества основных точек роста Закамья в виде ТОСЭР и камского территориального кластера, Хазиахметов пригласил турок на будущий год посетить самое знаковое мероприятие страны — чемпионат мира по футболу.
Тем не менее четкий ответ на то, может ли ТОСЭР стать импульсом для привлечения турецких инвестиций, так и не был дан, хотя задал его сам модератор мероприятия. Магдеев, отвечая на него, начал издалека — с истории строительства города и автозавода, постепенно перейдя к современности — истории Челнов вплоть до ТОСЭР. Он напомнил, что в налоговый рай уже вошли 11 резидентов, а еще 20 компаний, среди которых есть и европейские, находятся в листе ожидания. Туркам он предложил по традиции площади в шестой очереди КИП «Мастер» и готовые площадки «Гринфилд», которые в совокупности составляют 500 гектаров, напомнив о том, что претенденты на резидентство получают землю бесплатно и без аукциона.
Мэр города-побратима тоже ответил весьма обтекаемо, не раз назвав Россию и Татарстан братскими республиками, а Магдеева — дорогим другом. «Протокол, подписанный два года назад между Челнами и Кахраманказаном, создал возможности не только для культурного и социального развития. Дорогой друг Наиль Гамбарович и его команда, когда посещали наш город, решили, что сотрудничество возможно не только в культуре, но и в экономике. Сегодняшний форум стал своеобразным преодолением кризиса с 2015 года», — туманно сказал Локман.
«ПОКА ТОЛЬКО ПРОТОКОЛ О НАМЕРЕНИЯХ...»
Завершилась пленарная часть форума подписанием двух соглашений. Под первым документом поставили свои подписи ректор университета Йылдырыма Метин Доан и ректор НГПУ Файруза Мустафина. Турецкий университет создан около 50 лет назад, в нем функционируют 13 факультетов, которые выпускают специалистов для всех основных отраслей, а общее число студентов достигает 17 тысяч. Как отрекомендовал свой вуз ректор, договор о сотрудничестве подписан с 210 университетами мира на обмен преподавателями и научной информацией. Мустафина отметила, что НГПУ, конечно, не такой большой вуз и у него нет 200 договоров с международными вузами, а всего 17 и они — больше ведомственные. Однако сотрудничество открывает большие перспективы для обоих учреждений. Соглашение поможет создать научную основу для действующих и будущих высокотехнологичных производств, которые, возможно, появятся в Челнах после форума. Кроме того, оно будет способствовать развитию русского языка в среде иностранных специалистов, приезжающих в город. Мустафина не исключила, что на базе турецкого университета откроют центр изучения русского языка, а челнинский вуз мог бы сопровождать трудовых мигрантов из Турции, вплоть до выдачи медстраховок.
Второе соглашение, как уже говорилось, было заключено между турецкой компанией Faf Vana и челнинским ООО «Челны-Огнеупор». Директор «Челны-Огнеупора» Ильдар Ризванов, к которому уже по окончании форума обратился за комментарием «БИЗНЕС Online», пояснил, что подписанный документ можно назвать скорее протоколом о намерениях с перспективой вступления в ТОСЭР, не более. «Мы будем обмениваться с турецкой компанией данными, будем обсуждать, как мы будем планировать свою дальнейшую совместную деятельность, обсуждать, как мы будем вступать в ТОР. Но пока ничего конкретного еще нет, — заявил он. — Мы показали им свое производство, рассказали, чем мы занимаемся, какие у нас есть производственные площади. Их это заинтересовало». По его словам, турецкие партнеры занимаются производством гидрозапорной арматуры, а «Челны-Огнеупор» специализируется на ремонте газовых и нефтяных задвижек. Общей целью на сегодняшний день для обеих компаний является открытие завода по производству запорной арматуры в Набережных Челнах. Но пока турки будут заниматься исследованиями по объему рынка, только после этого можно будет вести речь об организации производства, а пока это даже не обсуждалось.
К слову, соучредителем «Огнеупора» является Ильгиз Зянгиров, экс-соучредитель обанкротившегося ныне банка «Камский горизонт».
«НИКТО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН. БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ, А МОГУТ БЫТЬ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ»
Самое интересное началось на пресс-конференции. Корреспондент «БИЗНЕС Online» напомнила Магдееву о намерениях городов-побратимов, которые указывались в договоре двухгодичной давности. В частности, речь шла о том, что челнинские бизнесмены должны были построить у геотермальных источников в Кахраманказане санаторий, а турецкие бизнесмены брали на себя обязательство построить в Челнах обувную фабрику. «БИЗНЕС Online» поинтересовался у мэра, как обстоят дела с реализацией достигнутых тогда договоренностей.
Мэр Челнов, однако, вначале попросил быть точнее формулировках. «Во-первых, никто никому ничего не должен, — заявил он. — Есть бизнес-проекты, и в рамках протокола о намерениях они в силу разных причин могут быть выполнены, а могут быть и не выполнены». Во-вторых, по словам Магдеева, эти проекты не сняты с повестки дня и реализуются, у них есть определенные сроки. «Думаю, что через какое-то время — год, два, может, чуть больше — эти проекты будут реализованы. В этом нет никаких сомнений. Мы все эти документы подписывали в здравом уме и твердой памяти», — заявил мэр, добавив, что накануне форума руководство Челнов подробно ознакомило высоких турецких гостей с инвестиционными возможностями города. «У нас не было задачи показать лишь красивую картинку, чтобы все увидели, что у нас здесь все хорошо. До сегодняшнего мероприятия наши турецкие партнеры задали конкретные производственные вопросы компаниям Haier, Tirsan Kardan, ряду других успешных компаний, являющихся резидентами индустриального парка „Мастер“ или резидентами ТОСЭР. Думаю, что после всего увиденного определенные решения со стороны турецких компаний последуют», — заявил Магдеев.
Видимо, вопрос задел за живое господина Ипека, потому что уже после конференции он с улыбкой сказал журналисту нашего издания (через переводчика), что те, мол, задают слишком каверзные вопросы.
Затем журналисты (это, напомним, была уже вторая попытка) спросили у мэра города-побратима Лукман бея, заинтересовали ли турецкий бизнес преференции, в первую очередь налоговые, которые дает городу статус ТОСЭР, и какие, по его мнению, предприятия Кахраманказана могли бы прийти в Челны со своими инвестициями?
Мэр города-побратима не стал прямо отвечать на вопрос о преференциях, но заявил, что главная задача договора в том, чтобы сделать оба города сильнее с экономической точки зрения, отметив, что Татарстан для турецких бизнесменов, если сравнивать его с другими российскими регионами, очень интересен для инвестиций.
«Экономика Татарстана развивается очень быстрыми темпами, тем более что наши языки очень похожи, а народы Татарстана и Турции связаны друг с другом исторически», — заявил он.
По его словам, в Кахраманказане работают более 3 тыс. в основном средних по размеру предприятий, подавляющее большинство которых — более 80% — экспортоориентированные. «Но главное предприятие в городе — это будущий оборонный завод „Тутсаш“. Администрация вашего города была на территории этого завода», — сказал мэр. Магдеев соответствующим жестом подтвердил, что действительно там был. По словам Лукман бея, в этот проект планируется вложить около $6 миллиардов. Реализуется он при непосредственной поддержке президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана. «На заводе будут работать 25 тысяч человек, — рассказывал гость. — А пока ведутся работы по инфраструктуре. Но к концу года основные строительные работы будут завершены. Есть отрасли, где наши предприятия являются лидерами, есть отрасли, где предприятия Набережных Челнов очень сильны. Главное, чтобы передовой опыт обоих городов мог быть использован каждым из них. В этом наша основная цель».
Корреспондент турецкого агентства Anadolu поинтересовался у члена турецкой делегации депутата парламента Турции Халюка Ипека о том, что бы он мог сказать после своего визита в Татарстан турецкому деловому сообществу.
Отвечая на вопрос, Халюк бей отметил, что на протяжении времени, прошедшего с его последнего визита в автоград, его контакты с администрацией Челнов не прекращались, после чего вернулся к вопросу корреспондента БИЗНЕС Online о совместных татаро-турецких планах — санатории и обувной фабрике.
«Вам нужно, чтобы все было быстро и уже вчера, — пошутил депутат. — Конечно, с момента заключения договора о побратимости прошло уже два года. Но мы уже нашли точки соприкосновения. И после сегодняшней встречи мы, конечно же, надеемся, что наше сотрудничество пойдет более быстрыми темпами», — заявил Халюк бей. А что касается того, что скажет турецким бизнесменам, он отметил бы в первую очередь, что Набережные Челны занимают очень выгодное географическое положение, здесь есть свой речной порт, которым уже пользуется резидент «Алабуги» «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», отправляя потребителям в других странах свою продукцию по реке. А кроме всего прочего, Халюк бей отметил и нулевую таможенную ставку, действующую внутри таможенного союза. И это обстоятельство, возможность безналогового экспорта в Казахстан и Беларусь, по его мнению, может дать мощный толчок для развития турецкого бизнеса в автограде. «И самое главное — в Набережных Челнах я чувствую себя как у себя дома в Турции. Разницы нет никакой, за что хочу поблагодарить руководство города», — заявил в завершение своего спича турецкий депутат.
Магдеев, оценив благодарность турецкого гостя, добавил с улыбкой на лице, что «хотя турецкие гости и чувствуют себя как дома, но погода все же немножко не та, дождик льет». Неизвестно, подпортит ли погода настроение туркам завтра, — они приглашены в качестве почетных гостей на челнинский Сабантуй.
Источник: «БИЗНЕС Online»