Правда не с проверкой, а с консультацией. На волнующие вопросы отвечала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по РТ Марина Патяшина.
В начале своего выступления Патяшина отметила, что за пять лет количество проверок надзорных органов снизилось в три раза. Из 35 тысяч субъектов надзора, а это юридические лица и индивидуальные предприниматели, в прошлом году было проверено 5600. С начала этого года «под раздачу» попали 2200 компаний.
На 2016 год все проверки уже распределены. Весь остальной бизнес уходит в зону внеплановых проверок.
Деревенский картофель хочет в кафе
Директор одного из кафе города предложил закупать картофель в деревнях:
– Этим мы сможем обеспечить низкую цену для наших посетителей, – пояснил он. – Проблема в том, что, как правило, у такой картошки из погреба нет сертификатов соответствия.
Хотя, по его словам, он и его домочадцы кушают только ее, и они полностью уверены в ее качестве. Однако в итоге кафе вынуждено покупать овощи в гипермаркете по высокой цене.
– Вы должны обеспечить качественное питание от момента поставки до момента подачи, – заверила Марина Александровна. – Значит, продукт должен быть сертифицирован. Для нас важен состав картофеля. Первоначально его необходимо исследовать. Не секрет, что и на наших полях для получения более богатого урожая используют различные пестициды.
Выход из этой ситуации есть. По словам специалиста, если «деревенский» поставщик подтвердит свою добросовестность, предприниматели без проблем смогут закупать товар
Школьная еда детям не по нраву
Генеральный директор ООО «Мириада» Ольга Зарифуллина сказала, что запрещает своей дочери питаться в школе. По ее словам, на то, что дают детям, без слез не взглянешь.
Патяшина возразила: новая система школьного питания, которая появилась в Татарстане, как ни что другое восполняет силы учеников.
– Мы обеспечили детей горячей пищей, – комментирует специалист. – А ее централизованная система приготовления свела к минимуму опасность загрязнения, связанную с человеческим фактором. Более того, среди школьников снизилось число заболеваний пищеварительного тракта. У детей не должно быть длительных голодных перерывов.
Плохие продукты
Не менее важный вопрос, который подняли предприниматели – качество товаров в крупных гипермаркетах города.
Под сомнения попали морепродукты. Так, например, один ресторан оптом закупает рыбную продукцию в крупной сети магазинов. По их утверждению, из 5 кг креветок при разморозке получается не более 1,6 кг – остальное составляет глазировка.
С этим согласился еще один бизнесмен. По его словам, условия хранения рыбы и нарушаются в грубой форме, а на замечания продавцы никак не реагируют.
Патяшина сказала, что любой покупатель имеет право просить предоставить сертификаты. Если нарушения будут подтверждены, ведомство подаст иск в суд.