Гостями дискуссионного клуба в этот раз были представители «Газпромбанка», «Сбербанка» и агентств недвижимости.
Ничего особенно нового гости не рассказали: предпосылок того, что в ближайшем будущем ситуация на рынке недвижимости поменяется в лучшую сторону, нет. Но изменения все же есть. Раньше, те кто покупал квартиры удивлялись, что цены на новое и вторичное жилье практически не отличались, а в некоторые периоды «вторичка» даже обгоняла по стоимости «первичку». Сейчас цены на вторичное жилье падают. С начала года примерно на 15-20%, а стоимость новостроек только растет из-за повышения стоимости строительных материалов. При этом новостроек будет становиться меньше: уже сейчас присутствовавшие на «Деловом обеде» предприниматели отметили, что вкладываться в строительство стало невыгодно. И велика вероятность, что часть строительных организаций в следующем году либо прекратит свое существование, либо снизит темпы строительства или заморозит уже существующие проекты до более лучших времен.
Как это скажется на рынке? Ценовой разрыв между вторичным жильем и новостройками будет увеличиваться. В этом случае позволить себе просторную квартиру в новостройке смогут далеко не все челнинцы. Что, в итоге, оживит вторичный рынок. Впрочем, представители банков отметили, что сами челнинцы стали смотреть на свои финансовые возможности гораздо реалистичней, чем еще пару лет назад. Тогда многие набрали ипотечные кредиты, не особо задумываясь, смогут ли их финансово вытянуть. В этом году большинство клиентов, даже получив одобрение банка на более крупную сумму, подыскивают варианты жилья побюджетней.
Много появилось челнинцев, решающих свои проблемы с жильем поэтапно: сначала малосемейка, затем недорогая 1-2 комнатная квартира. Если смотреть на статистику челнинского отделения «Сбербанка России», то ежемесячное количество заявок на получение ипотечного кредита снизилось с 1200 в 2014 году до 700 в 2015 году. Снизился и процент одобрения на кредит — с 70% до 60%. В основном есть три причины, по которым горожане получали от банка отказ: платежеспособность клиентов, их кредитная история и закредитованность. Но при всем при этом сумма ипотечного портфеля банка выросла по сравнению с прошлым годом на 15%. Примерно такой же рост запланирован и на следующий год.
В текущем году 40% ипотечников выбрали квартиры в новых домах из-за госпрограммы субсидирования кредитной ставки. Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам в городе — от 9,6 до 14% годовых. Ажиотаж на ипотечном рынке наблюдался в 2007-2009 годах, когда распространенная ставка по кредиту была 9-10%. Но тогда и цены на жилье стремительно росли и было много тех, кто хотел успеть вложиться в квартиру до того, как ее стоимость еще подскочит. Как показывает жизнь, основной двигатель рынка жилья все же не ставка по ипотечным кредитам, а благосостояние населения. А оно пока оставляет желать лучшего: минимальные, необходимые для жизни расходы горожан растут стремительнее, чем их доходы.